Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 212 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Возвращение разведчика на Родину

     21.04.2016 21:24

22 апреля 1964 года на границе Западной и Восточной Германий состоялся самый знаменитый обмен советского разведчика на британского шпиона.

Преуспевающего британского бизнесмена Гордона Лонсдейла, а в действительности резидента советской разведки Конона Трофимовича Молодого арестовали в январе 1961 года на встрече с агентами в момент получения секретной информации. Наш разведчик не допустил ошибок в конспирации — его выдал западным спецслужбам предатель.

Состоявшийся в марте того же года суд приговорил советского нелегала к 25 годам тюремного заключения. В ходе суда и следствия арестованный резидент вел себя стойко и мужественно, не выдав противнику никаких секретов. Что не удивительно — к тому времени 44-летний разведчик имел за плечами немалую школу жизни и героическую боевую биографию.

 

Конон Трофимович Молодый был настоящим русским человеком, сыном огромной многонациональной страны — его отец родился на Камчатке, дед был родом с Украины, а бабушка происходила из дальневосточных эвенков. Будущий разведчик окончил московскую среднюю школу в 1940 году и вскоре был призван на срочную службу в армию.

С первых дней Великой Отечественной войны он оказался на фронте и все последующие годы боев занимался фронтовой разведкой. Его специализацией была контрбатарейная борьба — поиск и определение позиций и местонахождения артиллерийских батарей врага. Эта работа требовала уникального сочетания — недюжинной храбрости и изощренного интеллекта, требовалась способность вести в уме холодный математический расчет в условиях боя и смертельной опасности.

В 1943 году гвардии старший сержант Молодый был награжден орденом Красной Звезды. Летом 1944 года младший лейтенант Молодый награжден Орденом Отечественной войны II степени за успешное обнаружение позиций вражеской артиллерии накануне наступательной операции «Багратион».

В должности помощника начальника штаба отдельного разведывательного дивизиона лейтенант Молодый не раз пробирался в тыл противника, брал «языков», добывал необходимые командованию сведения. Когда в феврале 1945 года наши войска вступили на территорию Германии, разведгруппа Молодого, двигаясь в авангарде наступления, захватила ряд населенных пунктов, уничтожив несколько засад противника, за что лейтенанта-разведчика наградили высоким орденом Отечественной войны I степени.

В 1946 году героический старший лейтенант демобилизовался и поступил в институт на юридический факультет. Через несколько лет способного студента, с боевым прошлым и хорошим знанием иностранных языков, пригласили на службу во внешнюю разведку. После основательной многолетней подготовки, в 1954 году Конон Молодый по заданию командования выехал в Великобританию.

В Лондоне он обосновался по паспорту канадского бизнесмена Гордона Лонсдейла и приступил к выполнению разведывательных заданий в качестве руководителя нелегальной резидентуры. В течение шести лет резидентура «Бена» (таков был оперативный псевдоним Молодого в «центре») добывала секретную информацию о состоянии ядерного оружия США и Англии. При этом наш разведчик сумел наладить в Англии успешный бизнес, несколько агентурных групп он сам финансировались из своих заработков.

Конан Молодый. Репродукция Фотохроники ТАСС

 

После предательства, ареста и 25-летнего приговора для разведки Советского Союза стало делом чести не оставить в беде и вызволить своего резидента. Даже в заключении Конон Молодый не терял мужества и оптимизма. Его соседом по тюрьме оказался еще один знаменитый советский разведчик, Джордж Блейк — сотрудник британских спецслужб, из убеждений ставший работать на нашу разведку. Позднее Блейк так вспоминал тюремные встречи с арестованным советским резидентом:

«Все заключенные в тюремном дворе ходили по кругу, а мы — человек пять-шесть особо опасных арестантов — находились в центре. Вот здесь и познакомился с Кононом Молодым. Конечно, наше настроение в ту пору нельзя было назвать радостным. Но мы старались подбадривать друг друга. Рассказывали русские и английские анекдоты, обсуждали ход судебных слушаний, говорили о политике. Однажды Конон поразил меня тем (я запомнил это на всю жизнь), что совершенно уверенно заявил, будто полувековой юбилей Великой Октябрьской социалистической революции мы будем вместе отмечать… в Москве на Красной площади. Представьте себе картину: два зэка, осужденных за шпионаж и еще не отсидевших даже десятой части срока, разгуливают по тюремному двору и совершенно серьезно обсуждают вопрос: чем лучше согреваться во время военного парада и демонстрации трудящихся на Красной площади — русской водкой или шотландским виски?»

Оптимизм советского разведчика оправдался — через три года в Москве состоялся судебный процесс над арестованным сотрудником британских спецслужб Гревиллом Винном. Британский разведчик оказался менее стойким, раскрыв на следствии и суде немало секретной информации. Советские и британские спецслужбы договорились об обмене своих резидентов, который должен был состояться на нейтральной территории, на границе между ГДР, Восточной Германией, и ФРГ, Западной Германией.

Позже именно эта процедура обмена арестованными агентами будет экранизирована во множестве кинокартин, как в СССР, так и в Голливуде. Впечатляющая сцена обмена из фильма «Мертвый сезон» по праву стала классикой русского кинематографа…

Реальная, а не кинематографическая процедура обмена была назначена на 22 апреля 1964 года. Утром 21 апреля Конона Молодого, заключенного №5399, вывели во двор тюрьмы и посадили на заднее сиденье машины, которая привезла его на военный аэродром прямо к транспортному самолету. Сам разведчик позднее так описывал следующие события: «Мы приземлились на авиабазе в английском секторе Западного Берлина... Наконец мы выбрались на шоссе, ведущее в Гамбург. Миновали западноберлинский КПП, не останавливаясь въехали в нейтральную зону. Ровно за 30 секунд до назначенного времени на стороне ГДР поднялся шлагбаум. Оттуда выехала автомашина. Из машины вышел человек. Я сразу узнал его – это был мой старый друг и коллега. Он приблизился к “Мерседесу” и улыбнулся. Я тоже улыбнулся в ответ. Мы не сказали друг другу ни слова... Участники обмена построились лицом друг к другу вдоль осевой линии шоссе. Советский консул произнёс слово “обмен” на русском и английском языках, и я даже не понял, как оказался в машине. В “своей” машине. Среди своих. Наконец среди своих…»

Обмен состоялся ровно в 5 часов 30 минут утра 22 апреля 1964 года. Для нашей разведки это была настоящая победа — спасён опытный резидент, отличавшийся успешной разведывательной работой и достойным поведением после ареста. Весь мир тогда узнал, что русские своих не бросают.

Английский же резидент Гревилл Винн оказался слишком «практичным» человеком. Узнав, что его везут менять на советского разведчика и при этом возвращают конфискованные при аресте советские деньги, да еще и отправят за границу без таможенного досмотра, он попросил купить ему на всю сумму черной икры. Британские газеты тогда разнюхали эту историю и не смогли удержаться от самокритичного юмора, написав, что русские выгодно обменяли английскую «кильку» на свою «акулу».

http://rusplt.ru/wins/vozvraschenie-razvedchika-na-rodinu-23709.html