Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

29 марта 2025 г. ( 16 марта ст.ст.), суббота.
Аристовул апостол от 70-ти

Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Поминовение усопших.
Великий пост.
Мч. Савина (икона). Мч. Папы. Ап. Аристовула (икона), еп. Вританийского (Британского). Сщмч. Александра, папы Римского. Мч. Иулиана Аназарвского. Свт. Серапиона (икона), архиеп. Новгородского. Сщмчч. Трофима и Фала, пресвитеров Лаодикийских.

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 152 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Рихард Зорге: человек, обреченный быть легендой

     03.10.2015 21:24

Сто двадцать лет назад родился один из самых знаменитых советских разведчиков, жизнь которого до сих пор остается загадкой

4 октября исполнилось 120 лет со дня рождения Рихарда Зорге. О жизни этого человека не так много точных сведений — и гораздо больше легенд.

Причем большинство из них появилось значительно позже того, как 7 ноября 1944 года в токийской тюрьме был казнен руководитель советской резидентуры в Японии, так и не признавшийся в том, что он работал на военную разведку.

И потому легенды эти крепко замешаны на политике, причем без разницы, возвеличивают они Зорге или, наоборот, развенчивают, превращают в противника сталинского режима или несдержанного пьяницу-ловеласа.

А настоящий Рихард Зорге как был, так и остается загадкой — и чем дальше, тем больше.

От Кайзера до Интернационала

Что в точности известно о Рихарде Зорге? Во-первых, даты его рождения и смерти: сохранились соответствующие документы. Что примечательно, родился будущий известный разведчик в России, точнее, Российской империи, в которую тогда входил Баку — столица каспийских нефтяных промыслов. Именно на них работал отец Рихарда, немецкий инженер Густав Вильгельм Рихард Зорге, женившийся в России вторым браком на русской женщине, дочери железнодорожного рабочего Нине Кобелевой.

Когда маленькому Рихарду исполнилось три года, семья вернулась в Германию, где Зорге прожил следующие 26 лет. За это время он успел окончить школу, уйти добровольцем на Первую мировую войну, дослужиться до звания унтер-офицера и в январе 1918 года быть комиссованным подчистую. Как шутил по поводу своих ранений на фронтах Первой мировой сам Зорге, «Кайзер взял два сантиметра моей ноги, а взамен дал мне Железный крест» (надо добавить: второго, то есть младшего класса).

Рихард Зорге в одном из кенигсбергских госпиталей после третьего тяжелого ранения в 1917 году. Фото: wikipedia.org

Это была первая и последняя немецкая награда Рихарда Зорге. Потому что именно Первая мировая навсегда изменила мировоззрение юноши, в котором взяли верх революционные гены. Ведь, как неоднократно отмечал в своих автобиографиях сам Зорге, его двоюродный дед (которого он, кстати, чаще называл просто дедом и считал едва ли не самым близким человеком в семье) Фридрих Адольф Зорге был одним из руководителей Первого Интернационала и секретарем Карла Маркса. Его двоюродный внук в 1924 году перебрался в Москву и стал сотрудником Третьего, Коммунистического интернационала.

Путь в Японию

По-немецки четко организованный, имеющий две докторские степени — по политологии и по экономике, Рихард Зорге ясно видел все недочеты, которыми страдала работа в исполкоме Коминтерна. И не стеснялся указывать на них своим руководителям, считая, что тем самым помогает делу: ведь он пришел в Третий интернационал делать революцию, а не перекладывать бумажки и обсуждать вопросы финансирования иностранных товарищей. Но привыкшие уже к спокойной и сытой жизни коминтерновские начальники не оценили рвение Зорге. Его то и дело перебрасывали из отдела в отдел, стараясь избавиться от слишком ретивого подчиненного. Которого, кстати, нельзя было просто взять и уволить: слишком уж солидные люди рекомендовали его на работу, в том числе и Отто Куусинен — один из лидеров Коминтерна.

Кто знает, куда бы занесла судьба строптивого и самолюбивого бакинского немца, если бы довольно быстро на него не обратили внимание сотрудники военной разведки — Разведуправления РККА, в то время называвшегося IV Управлением штаба РККА. Коминтерн вообще был тесно связан с советской разведкой и являлся своего рода кадровым резервом для нее — оттуда в 20–30-х годах активно набирали будущих разведчиков-нелегалов. По этому пути пошел и Рихард Зорге, в 1929 году ставший сотрудником IV Управления.

Год спустя он уже оказался в Шанхае: опытного коминтерновца, отличавшегося не только пристрастием к порядку и способностью быстро овладевать любыми знаниями, но и проявлявшего недюжинный интерес к Востоку, решили использовать именно там. А через три года Зорге, уже обросшего необходимыми связями и контактами, завязавшего дружбу с влиятельными японцами и немцами, решили перебросить в Токио. Япония все активнее заявляла свои претензии на Дальний Восток, не стесняясь военной силой продвигать концепцию «Хакко Иццу», или «Восемь углов под одной крышей» — то есть идею объединения большинства территорий Азии под японским владычеством. Столкновение с советскими интересами в том же регионе было неизбежно, и Москве позарез требовался опытный и хладнокровный резидент в Стране восходящего солнца. Такую роль и отвели Рихарду Зорге — Рамзаю: этот псевдоним он получил перед отправкой в Шанхай и пользовался им до самого конца.

В 1933 году Зорге в последний раз побывал на своей родине, в России. Из Москвы, получив все необходимые указания от руководства военной разведки, Рамзай отправился в Берлин — легализовываться и обрастать достоверной легендой. Ведь в Японию ему предстояло отправиться в роли германского журналиста — роли, которая не была для Зорге ни искусственной, ни трудной. Именно как журналист он проявил себя, пожалуй, ярче всего — если не считать, конечно, разведывательной работы. Впрочем, в то время, как и много лет спустя, эти две ипостаси зачастую мало чем отличались друг от друга…

Удостоверение, выданное Зорге ОГПУ на право ношения и хранения пистолета «Маузер». Фото: РИА Новости

Обратной дороги нет

На этом достоверно известная часть жизни Зорге заканчивается — и начинается легендарная. Пожалуй, стоит назвать два наиболее распространенных мифа, которые одновременно являются и самыми недостоверными.

Самый, наверное, давний и живучий — о том, как Рамзаю приказывали вернуться в Москву, собираясь тут же арестовать и ликвидировать, а он отказывался приезжать. На деле же в архивах ГРУ сохранились многочисленные телеграммы и письма Зорге, в которых он, напротив, буквально напрашивается на возвращение, но раз за разом получает отказ: заменить его в Токио было некем, хотя замену искали всерьез.

Читайте в рубрике «История»Приказ Сталина № 227 «Ни шагу назад!»История и роль приказа № 227 в ходе Великой Отечественной войныПриказ Сталина № 227 «Ни шагу назад!»

Почему не получилось заменить? Скорее всего, потому, что, как указывают некоторые исследователи жизни и деятельности знаменитого разведчика, он был слишком заметной частью токийского политического пейзажа, чтобы его исчезновение, тем более в напряженной обстановке начала Второй мировой войны, могло остаться без ненужного внимания. Стоило изъять Зорге — и рухнула бы вся сеть его агентов и информаторов, которая, по сути, держалась на одном человеке: самом Рамзае. Он был слишком нужен очень многим и в японском истеблишменте, и в дипломатическом сообществе в Токио. Его материалы слишком ждали во многих изданиях (только официально Рамзай работал как корреспондент в пяти европейских СМИ). Наконец, Зорге просто был слишком яркой личностью — он пользовался заслуженным успехом у красивых женщин и дружил со многими сильными мужчинами. Такими агентами не разбрасываются, но и возвращать домой не торопятся — к немалому их огорчению.

Второй известный миф — о том, как Зорге не доверял Сталин, причем настолько, что не прислушался к прямому предупреждению о начале войны с Германией. Рожденный в разгар хрущевской оттепели, этот миф должен был стать еще одним гвоздем в крышку политического гроба «отца народов». На деле же найти в архивах доказательства этой легенды не удалось. Зорге действительно неоднократно отправлял сообщения, в которых приводил разные даты возможного начала военных действий. Но, во-первых, он был далеко не единственным советским разведчиком, кто это делал. А во-вторых, конкретно на 22 июня он не указал ни разу. Да и не мог: утечки данных о начале войны с СССР были инспирированы нацистской разведкой, и сведения постоянно менялись. К тому же после серии чисток в руководстве военной разведки СССР к старым резидентам относились с известной долей недоверия и каждый раз требовали перепроверки и подтверждения данных — а в результате появлялись все новые и новые даты.

Последняя осень знаменитого разведчика

Разведывательная организация Рихарда Зорге была раскрыта осенью 1941 года. Последнее, что успел сделать разведчик, — это передать точные сведения о неготовности Японии начинать войну с СССР, поскольку она нацелена на конфликт с США. Вот эти данные действительно оказали серьезнейшее влияние на ход войны в конце 1941 года, позволив перебросить сибирские дивизии к началу контрнаступления под Москвой.

Три года шло следствие по делу Рамзая. Вопреки сложившейся практикесоветских разведчиков он не стал скрывать, что работал на Москву, — но ни словом не упомянул о своей связи с Разведупром РККА. Зорге признавался в том, что был агентом Коминтерна и занимался коммунистической пропагандой в Японии, а также делал все, чтобы не допустить войны с Россией. Эти «откровения» были настолько тщательно сплетены из правды и вымысла, что японские следователи нисколько в них не усомнились. Несмотря даже на то что один из ближайших сподвижников Зорге — его шифровальщик-радист Макс Клаузен — на допросах выложил все, что ему было известно о работе группы. Но доказать, что Рамзай работал на военную разведку, в Токио не смогли и потому казнили двух главных обвиняемых: самого Зорге и его старого, еще шанхайского друга японского журналиста Хоцуми Одзаки как агентов Коминтерна.

Хотя Зорге признал себя агентом Москвы, признавать это в СССР никто не собирался — таковы были правила. И о знаменитом разведчике ничего не было известно на родине на протяжении 20 лет со дня его гибели. Лишь в 1964 году о Зорге вспомнили — чтобы тут же превратить в бронзового героя, который имел очень мало общего с реальным человеком. С этим, кстати, связана еще одна легенда: якобы в том же году Никита Хрущев, посмотревший фильм французского режиссера Ива Чампли «Кто вы, доктор Зорге?», потребовал раскопать всю информацию об этом человеке, чем и положил начало «культу Рамзая».

Могила Героя Советского Союза Рихарда Зорге в Токио. Фото: С. Моденов / РИА Новости

Кто вы, доктор Зорге?

Насколько поручение Хрущева было связано с просмотром фильма, конечно, в точности судить трудно. Но работа в архивах по поиску сведений о судьбе Рихарда Зорге действительно началась в 1964 году. И в том же году закончилась: не так уж много бумаг сохранилось в фондах.

Восстановлением сведений о «докторе Зорге» занималась группа сотрудников ГРУ Генштаба Вооруженных сил СССР — преемника Разведупра РККА. Одним из его участников был ветеран японского отдела Михаил Сироткин, который и сформулировал в итоге в своей записке результаты исследований. В частности, в финале документа есть такие «Итоговые выводы и заключения»: «1. Документальное исследование деятельности резидентуры "Рамзая" позволяет прежде всего сделать заключение, что "Рамзай" был несомненно добросовестным и честным советским разведчиком. К такому выводу приводит не только изучение всех обстоятельств и последствий провала и осуждения Рамзая, но и анализ и оценка реальных итогов деятельности резидентуры Хакко Иццу документов и информации, добытых ею за время существования. Отношение недоверия к "Рамзаю", утверждение, что он — "двойник", не имели под собой твердой почвы. Ошибки, допущенные "Рамзаем" в Шанхае, вызвали некоторые вполне законные и естественные сомнения и опасения насчет возможной расшифровки "Рамзая" контрразведкой. Однако это совершение не давало основания для того, чтобы без какой-либо серьезной дополнительной проверки, развивать эти сомнения в законченный вывод о "двойственной" работе "Рамзая". <...> Оценивая "Рамзая" с точки зрения его деловых качеств, надо признать, что он был энергичным и талантливым разведчиком, умевшим правильно ориентироваться в сложной обстановке, находить в ней главное и решающее и целеустремленно и настойчиво добиваться намеченной цели. Заслуга "Рамзая" в том, что он в трудных условиях, в малоизученной агентурной обстановке в Японии нашел пути создания агентурной разведывательной организации и на протяжении долгих восьми лет вел эффективную разведывательную деятельность, умело прикрываясь маской классово-чуждого ему германского фашиста. <...> "Рамзай" как разведчик и руководитель агентурной организации имел свои слабые стороны и существенные недостатки, которые нередко порождали серьезные ошибки — как в его личном поведении, так и в области организации работы его резидентуры. <...> 3. Реальные результаты разведывательной деятельности токийской резидентуры "Рамзая" заслуживают в целом высокой оценки».

Такой высокой оценкой для Рихарда Зорге стало присвоение ему 5 ноября 1964 года — ровно через два десятилетия после смерти — звания Героя Советского Союза. Но настоящим признанием заслуг гениального разведчика стало бы возвращение ему реального облика вместо возведенного в 60-х бронзового монумента, изрядно забрызганного грязью «разоблачителей» 90-х. Ведь, как доказывают истории других знаменитых советских разведчиков, правда об их жизни всегда оказывается куда прихотливее выдумки…

http://rusplt.ru/society/rihard-zorge-chelovek-obrechennyiy-byit-legendoy-19103.html