Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 113 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Красногорская морская победа

     02.06.2016 21:43

3 июня 1790 года началось Красногорское морское сражение. В ходе двухдневного боя русские моряки отразили попытку шведов напасть на Кронштадт и Санкт-Петербург.

После неудачи шведского флота в Ревельском морском бою 13 мая 1790 года король Швеции Густав III решился на очередную попытку взять Кронштадт и Санкт-Петербург с моря. Для этого, чтобы гребные галеры с десантом могли подойти к берегу, надо было прежде всего разгромить русскую флотилию, прикрывавшую Северную столицу. В конце мая по направлению к Петербургу двинулась шведская эскадра под командованием брата короля, герцога Карла Зюдерманландского.

 

Нашим флотом командовал вице-адмирал Александр Иванович фон Круз. Это был опытный флотоводец, однако его флот состоял из недостаточно обученных экипажей и был не лучшим образом вооружен (например, в ходе сражения на кораблях разорвалось 25 пушек, из-за чего было убито и ранено более 30 человек). Эскадра А.И. Круза насчитывала 17 линейных кораблей, 12 фрегатов и 2 катера. Шведский флот состоял из 22 линейных кораблей, 12 фрегатов и ряда вспомогательных судов. Соотношение сил было не в пользу русского флота: помимо большего числа кораблей, эскадра герцога Зюдерманландского имела перевес в артиллерии. Так, если на русских судах было 800 орудий крупного калибра и 600 более мелких, то у шведов — 1200 крупных и 800 мелких пушек.

Противники постепенно сближались и встретились 2 июня в море между мысом Стирсудден и мысом Красная Горка. Это место было так близко от Санкт-Петербурга, что, по рассказам очевидцев, канонада от сражения была слышна в русской столице.

Адмирал Круз выстроил свои корабли в боевой порядок и повел их на сближение со шведским флотом. Однако шведы в бой не вступили и отвели свои суда подальше в море. На следующий день рано утром они атаковали русский флот. В самом начале сражения был тяжело ранен командующий авангардом русской эскадры вице-адмирал Яков Филиппович Сухотин. Когда командующий флотом фон Круз узнал об этом, он перешел на корабль Я.Ф. Сухотина, а потом под угрозой обстрела обошел на шлюпке всю русскую эскадру, ободряя моряков.

В ходе боя пять шведских кораблей пытались обойти русский авангард, чтобы обстреливать его с двух сторон. Но резервный отряд из пяти русских фрегатов пришел на помощь и отогнал шведов. С рассветом начался штиль, и оба флота остались обездвиженными. Тогда шведский король Густав III отправил на помощь своим кораблям около 20 гребных судов, которые пытались пойти в атаку, но встретили жесткий отпор. К обеду на море поднялся ветер, который позволил парусникам продолжить сражение. Еще дважды шведы атаковали русские корабли, но, каждый раз встреченные плотным огнем, вынуждены были отходить.

Морское сражение возобновилось на следующий день — 3 июня (23 мая по старому стилю) 1790 года. Но теперь в бой против 22 шведских судов могли вступить только 16 русских, остальные требовали ремонта. Рассчитывая на превосходство своей артиллерии, шведы пытались издалека, с безопасного расстояния обстрелять эскадру фон Круза, надеясь, что удастся повредить русские корабли рикошетным огнем. Однако этот расчет не оправдался. Тогда несколько шведских судов получили приказ обойти крайние фланговые русские суда, чтобы обстрелять их с двух сторон, но и этот маневр не удался. Сражение продолжалось до самого вечера, пока шведам не стало известно о приближении ревельской эскадры адмирала Василия Яковлевича Чичагова, которая насчитывала 10 линейных кораблей, несколько фрегатов и катеров. Ее появление могло существенно изменить соотношение сил, поэтому шведам пришлось отступить.

Таким образом русские моряки, располагая меньшим числом кораблей и более слабым вооружением, сорвали попытку шведского флота атаковать Кронштадт и Санкт-Петербург и завершить войну в свою пользу.

Императрица Екатерина II оценила героизм и мужество русских моряков. За эту победу командующего флотом А.И. фон Круза наградили орденом Александра Невского, награды получили также и офицеры, а матросам был выдано денежное вознаграждение.

http://rusplt.ru/wins/krasnogorskoe-morskoe-srajenie-25733.html