Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 129 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Рождение черноморского флота

     13.05.2016 07:38

13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту Крыма вошли 11 кораблей русской Азовской флотилии, чтобы начать строительство города и порта — будущего Севастополя.

Еще весной 1770 года, во время очередной войны с турками, Государственный совет царицы Екатерины II, в качестве одного из условий мира предусмотрел важное требование — «дабы отдали бы нам одну морскую гавань на Крымском берегу».

По итогам русско-турецкой войны 1768-74 годов Россия заставила турецкого султана признать независимость Крыма, а Крымские ханство было вынуждено согласиться допустить на территорию полуострова русские гарнизоны.

 

Строительство русского флота на черноморском побережье началось ещё до присоединения Крыма к России, в городе Херсоне, основанном на северном берегу Черного моря за пять лет до ликвидации Крымского ханства. Продолжалось и строительство небольших судов на Азовском море в устье Дона. Однако будущему черноморскому флоту России требовалась удобная гавань именно на территории Крыма из-за выгодного стратегического расположения полуострова.

Турки в Крыму ранее базировались на гавань Кафы (Феодосию), а крымскому хану принадлежал порт Гезлев (Евпатория). Города Севастополя в то время ещё не существовало, на его месте находилась лишь крохотная деревушка Ахтиар, по имени которой будущая севастопольская бухта называлась Ахтиарской.

Первыми из наших соотечественников на берегах Ахтиарской бухты, на месте будущей военно-морской базы Севастополя, оказались не русские матросы, а солдаты под командованием генерал-майора Александра Васильевича Суворова. Летом 1778 года у крымских татар началась гражданская война между сторонниками ориентации на Россию и приверженцами османского султана. У берегов полуострова появилась турецкая флотилия, и Суворов, командовавший всеми русскими гарнизонами Крыма, должен был помешать ей высадиться на берег.

Существовавшие порты уже были заняты русскими, но оставалась удобная для высадки десанта Ахтиарская бухта. Буквально за два дня солдаты Суворова построила на ее берегах несколько батарей и редутов. Подошедший турецкий флот, увидев внезапно возникшие из ниоткуда укрепления, так и не решился причалить к Ахтиару и высадиться на крымскую землю. Турецкий адмирал Гассан-Паша со всеми своими 170 кораблями уплыл обратно в Константинополь…

19 апреля 1783 года царица Екатерина II обнародовала манифест о вхождении Крыма в состав Российской империи. Сразу же после этого на полуостров был направлен фрегат «Осторожный» под командованием капитана 2-го ранга Ивана Берсенева, задачей которого стал окончательный выбор стратегической гавани для Черноморского флота в Крыму. Осмотрев Ахтиарскую бухту, расположенную неподалеку от развалин древнего античного города Херсонеса-Таврического, капитан Берсенев рекомендовал именно её.

И 13 мая (2 мая старого стиля) 1783 года в бухту вошли 11 кораблей русской Азовской флотилии. Вскоре к ним присоединились ещё 17 кораблей Днепровской флотилии. Командующий русским флотом на Черном море вице-адмирал Федот Алексеевич Клокачев лично осмотрел Ахтиарскую бухту и тут же изложил свои впечатления о ней в письме в Адмиралтейств-коллегию, высший орган управления флотом России: «Могу сказать, что во всей Европе нет подобной сей гавани — положением, величиной, глубиной… Без собственного обозрения нельзя поверить, чтоб так сия гавань была хороша… Ежели благоугодно будет Ея Императорскому Величеству иметь в здешней гавани флот, то на подобном основании надобно здесь будет завести порт как в Кронштадте».

Отныне русский флот на Чёрном море имел свою стратегическую базу, вскоре названную Севастополем. Рождение черноморского флота и этого города-порта, без сомнения, стало одной из важнейших исторических побед России.

http://rusplt.ru/wins/rojdenie-sevastopolya-24737.html