Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

5 апреля 2025 г. ( 23 марта ст.ст.), суббота.
Мч. Василий Мангазейский

Седмица 5-я Великого поста. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста) (икона).
Великий пост.
Прмч. Никона (икона) еп. и 199-ти учеников его. Мчч. Филита, Лидии (икона), супруги его, Македона, Феопрепия, Кронида и Амфилохия, чад их. Прп. Никона (икона), игумена Киево-Печерского. Мч. Василия (икона) Мангазейского. Сщмч. Константина пресвитера. Сщмч. Макария пресвитера. Сщмч. Василия, Стефана пресвитеров, прмч. Илии, прмц. Анастасии, Варвары, мч. Алексия. Прп. Сергия (икона) исповедника.

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

«Когда муж уходит в море, всегда надо благословлять» Беседа с Екатериной Багрянцевой, вдовой капитана АПЛ «Курск»

     12.08.2015 15:22

Памятные мероприятия, посвященные 15-й годовщине гибели экипажа атомного подводного ракетоносного крейсера «Курск», проходят в гарнизонах Северного флота. В том походе старшим на борту АПЛ «Курск» был начальник штаба 7-й дивизии капитан 1-го ранга Владимир Тихонович Багрянцев. Вдова капитана Екатерина Дмитриевна Багрянцева в эти дни находится в Видяево (Мурманская обл.). Нашим читателям она рассказала о своем опыте преодоления утраты самого близкого человека, о менталитете военных людей и о том, кто оказался рядом в трагическую минуту 15 лет назад.

 

 

  

 

– Известно, что Владимир Тихонович Багрянцев был верующим человеком, ходил в храм. Как произошла его встреча с Богом?

– Мы всей семьей пришли к отцу Василию Ермакову. Это было в то время, когда Володя учился в Военно-морской академии. На втором курсе. 1996 год. Мы слышали про отца Василия и пришли в Серафимовский храм.

 

– Как эта встреча изменила жизнь вашей семьи?

 

– Эта была поворотная встреча в нашей жизни. Мы стали ходить в храм, воцерковляться.

– В интернете я читал воспоминания вашего сына. Он говорит о том, что ваш муж не подпускал к себе случайных людей. А с отцом Василием получилось совсем по-другому.

– Совершенно верно. Он сразу почувствовал своего человека, который его понимает. Это очень важно. Для общения со священником очень важно доверие. И Володя полностью доверял ему. Доверие лежит в основании всех взаимоотношений.

– Ваш сын пошел по стопам отца. Где он сейчас служит?

– Игорь служит на Севере. Там, где 20 лет служил Володя. Мы 20 лет прожили в Западной Лице[1]. Он служит на тех же лодках, на которых служил его отец.

 

    

 

– Перед последним выходом в море ваш муж сделал отцу Василию необычный подарок. Вы можете об этом рассказать?

В тот год муж подарил отцу Василию штурвал. Это такой символический подарок. Он как бы передал ему семью

– Мы ехали в отпуск. Был июнь месяц. И Володя решил, что вот сейчас он подарит батюшке штурвал. Он его лично заказал. Это часы в форме штурвала. А внутри надпись: «Отцу Василию от начальника штаба 7-ой дивизии Багрянцева В.Т.». И батюшка хранил эти часы всю жизнь. Они были у него дома. Это такой символический подарок. Он как бы передал семью. Главное что на корабле? Штурвал, правильно? Штурвал направляет, куда идти кораблю. Это было очень символично.

 

– И до 2007 года вы окормлялись у отца Василия…

 

– Да. Он был нашим духовным отцом. И он есть, конечно. Единственный и неповторимый. Он был удивительный священник. Любвеобильный. У него было масса духовных чад! Его все очень любили. Его без слов любви и благодарности вспоминать нельзя. Мы его очень любили, любим и чтим его память. Володя очень любил отца Василия, очень его уважал.

– Екатерина Дмитриевна, как вы справились с происшедшим? Поделитесь своим опытом.

– Вы знаете, метод церковный. Я стала трудиться в Серафимовском храме, батюшка меня взял. Я трудилась в трапезной. И благодаря его молитвам мы встали на ноги. Это такой чисто церковный опыт. Батюшка был большим молитвенником. Когда он молился, Господь давал силы это всё пережить. Что-то понять. Я не унывала. Не было такого страшного состояния уныния и безысходности. Господь давал силы. Благодаря молитвам отца Василия. Опыт чисто духовный, как переживать несчастья в храме, вместе с Богом.

 

    

 

– Что бы вы могли пожелать женам военных людей, которые ждут своих мужей?

Надо благословить мужа. И молиться. Обязательно молиться! За мужа, за детей!

– Хочу пожелать любви. Чтобы любили и чтобы ждали. Надо ждать. Всегда надо благословлять. Когда муж уходит в море, всегда надо благословлять. Даже если стесняешься благословить лицом к лицу, нужно благословить. И молиться. Обязательно молиться! За мужа, за детей!

Надо уметь ждать. Это работа и обязанность жены. Понимаете, настроение жены передается мужу. Если он знает, что его ждут, что его любят, у него и другое состояние души, и другой настрой, когда он уходит в море. Подводники – это такая работа, специальность. Она между жизнью и смертью. У военных совершенно другой менталитет. Другой дух. Другой характер. Помните поговорку: кто в море не ходил, тот Богу не молился.

– Спасибо большое, Екатерина Дмитриевна, за искренний и добрый разговор.

 

 

С Екатериной Багрянцевой
беседовал Никита Филатов

 

12 августа 2015 года

[1] Западная Лица – пункт базирования Северного флота России.
 
http://www.pravoslavie.ru/put/81301.htm