Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 72 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Вышел Указ Президента России «Об увековечении памяти экипажа атомного подводного крейсера «Курск»

     26.08.2015 00:00

26 августа 2000 года, практически сразу после трагедии атомного подводного крейсера «Курск», был подписан Указ президента России об увековечении памяти его экипажа.

В целях увековечения памяти экипажа атомного подводного крейсера «Курск», погибшего при выполнении учебно-боевого задания, Министерству обороны РФ поручалось совместно с администрацией Мурманской области воздвигнуть в поселке Видяево памятник погибшим морякам.

Кроме того, совместно с правительством Москвы предлагалось установить у Центрального музея Вооруженных Сил РФ памятный знак и включить в экспозицию Зала ратного подвига Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью членов экипажа. 

12 августа 2002 года в Москве, Нижнем Новгороде и поселке Видяево были открыты памятники подводникам. Через год в этот же день в часовне села Герасимово Суворовского района прошел молебен по морякам. Здесь же был торжественно открыт памятник погибшим подводникам – якорь, специально присланный для этого командованием ВМФ. Часовню построил на свои сбережения поселившийся в деревне после ухода в запас капитан первого ранга Александр Борисов в память не только о подводниках «Курска», но и своем сыне – курсанте военно-морского училища, погибшем в море во время учебной практики. Часовня была освящена в 2001 году в честь покровителя мореходов – святителя Николая.