Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

«Знание этикета спасает от сложностей»

     06.01.2016 11:52

Преподаватель хороших манер рассказала, как правильно сидеть за столом и почему хлеб должен лежать только на тарелке.

В Российской империи XVIII века уроки столового этикета были обязательным предметом в подавляющем большинстве учебных заведений. В дворянских кругах жестко следили за тем, чтобы нормы поведения неукоснительно соблюдались. В советские годы многие правила хорошего тона, принятые в аристократических кругах царской России, были забыты. Теперь, отмечают специалисты в области этикета, интерес к изучению традиций и норм поведения растет. Школы хороших манер появляются не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в провинциальных городах.

 

Так, в одном из популярных кафе Белгорода уже почти полгода регулярно проходят специальные обеды и ужины. Все желающие за довольно приемлемую плату могут не только вкусно поесть, но и научиться обедать или ужинать по всем канонам. Уроки хороших манер проводит профессиональный преподаватель этикета Дарья Косова. Занятие длится порой по 3 часа, а желающих узнать, под каким углом правильно держать вилку и нож и как раскладывать на коленях салфетку, меньше не становится.

— Этикет — это ведь, прежде всего, умение в любой ситуации преподносить себя в максимально выгодном свете, — начинает разговор Дарья Косова, — и таким образом, чтобы комфортно было и тебе самому, и окружающим. Знание этих норм порой спасает от определенных сложностей, нелепых ситуаций и ошибок, которые могут повредить и карьере, и личной жизни. Сейчас многие люди хотят знать, как правильно вести себя в тех или иных обстоятельствах, в том числе и за столом. Агентства, которые занимаются оформлением различных торжеств, появляются и в провинции. И уже входит в привычку то же свадебное застолье сервировать по всем канонам. Хотя имеет место и своего рода упрощение норм: у тарелки теперь принято класть не более трех приборов, и при смене блюд просто меняют или доносят необходимые ножи, вилки и ложки.

—  Какие еще новые правила появились в этикете сравнительно недавно? И кто вообще занимается их разработкой и фиксацией?

—  Существуют довольно влиятельные школы в России и в мире, и их основатели, руководствуясь анализом тех или иных изменений в обществе, как раз и внедряют, прописывают эти новые правила. Одна из норм, появившихся сравнительно недавно, касается женских клатчей. Раньше дама в обществе вообще не могла появиться с большой сумкой: у нее был либо ридикюль с шитьем, либо бальная сумочка, которая пристегивалась к поясу или вешалась на руку. В наши дни есть клатч, и сравнительно недавно допускалось то, что дама может положить его на стол — справа или слева от себя. По последним нормам клатч на столе находиться не может. В принципе, это абсолютно оправданно: во-первых, его могут испачкать, во-вторых, он все-таки мешает тем, кто сидит рядом.

— А как быть с мобильными телефонами: насколько приемлемо то, что они лежат на наших столах и используются?

— Если вы находитесь в какой-то совсем непринужденной обстановке, например, в приморском кафе, то пока блюда не подали на стол, телефон может какое-то время полежать на виду. Но как только приносят еду, гаджет надо убрать. Вообще есть только одна ситуация, когда телефон во время трапезы может лежать рядом вами: когда вы ждете важного звонка. И об этом всегда должны быть предупреждены те, с кем вы находитесь за столом. Во всех остальных случаях отвлекаться на телефон, значит, проявлять неуважение к тому, кто разделяет с вами трапезу.

— Считается, что основные традиции столового этикета зародились во Франции и Великобритании. Но есть все-таки какие-то нормы, которые можно считать исконно русскими?

— Само понятие «этикет» появилось во Франции при дворе Людовика XIV, когда всем придворным раздавали особые карточки — этикетки, в которых было прописано, как вести себя при королевской особе. Хотя, конечно, сам по себе этикет появился значительно раньше: был он уже, например, при дворах китайских и японских императоров. У нас в стране в XV-XVI веках (до сих пор ведутся споры, когда именно) появился знаменитый «Домострой». И, к примеру, традиция перемены блюд во время застолий является исконно русской. При княжеских дворах в одну смену могли подать сразу по 5-6 новых кушаний. И когда знаменитый российский дипломат князь Александр Куракин бывал во Франции, он очень удивлялся тому факту, что все блюда там выносили сразу, они остывали, теряли привлекательный внешний вид. И считается, что именно Куракин внедрил во Франции обычай смены блюд. Для русского этикета свойственно также исключительное уважение к хлебу.

Сложенную полотняную салфетку кладут на колени

Сложенную полотняную салфетку кладут на колени. Фото: Марина Губина/«Русская планета»

— В чем именно оно проявляется сейчас, если опять же руководствоваться этикетом?

— Хлеб ни в коем случае нельзя класть на стол. Эта норма современного этикета и на Руси, и в Российской империи соблюдалась неукоснительно. Истоки лежат в церковных правилах, ведь, например, ту же просфору нельзя было сразу откусывать, ее сначала разламывали и только потом, стараясь как можно меньше накрошить, клали в рот. И сейчас за столом мы должны делать примерно так же — не откусывать, а именно отламывать руками небольшой кусочек хлеба. А сам ломтик при этом лежит либо на специальной хлебной тарелочке, если же ее нет, то на краю обычной тарелки.

— Если говорить в целом об особенностях поведения за столом в нашей стране, то есть ли какие-то отличительные черты, которые были и много веков назад и дошли до наших дней?

— Думаю, что это русское гостеприимство и хлебосольство. Гости для нас — всегда главные, их усаживают на почетные места, угощают лучшим, что есть в доме. В том же «Домострое», например, прописано, что перед тем, как поставить перед гостем ту или иную утварь, или принести какое-то блюдо, ключник должен проверить, чиста ли посуда и насколько хорошо приготовлено кушанье. В русских традициях нужно накормить гостя досыта, причем хозяева в погоне за этим могли сами ничего не есть.

— Если поговорить об одной из основных традиций сегодняшнего этикета — правиле есть блюда ножом и вилкой — откуда пошла эта норма, как и когда прижилась в нашей стране?

— Нож был у всех народов с давних времен. Что касается вилки: то есть свидетельства, что ими пользовались еще при фараонах. На территории России нож стали применять довольно рано, потому что всегда ели трудно разделываемую пищу. Первые вилки на Руси появились при Алексее Михайловиче, а Петр I обязал есть вилкой сначала знать, постепенно, подражая ей, прибором стал пользоваться и простой народ. Могу рассказать один занимательный факт: при дворе появились те, кто особо хотел угодить государю, изо всех сил показывал свою якобы культурность и «знание» этикета. Именно такие люди стали держать приборы, оттопырив мизинцы. Это абсолютно неприемлемо и говорит как раз о невежестве.

— А какой же стороной все-таки правильно держать вилку?

—  Есть два варианта, и оба считаются допустимыми. Можно держать зубцами вниз и накалывать пищу, а можно, наоборот, зубцами вверх и, зафиксировав нож, загребать еду на вилку. Эта разница сложилась из-за расхождений в нормах этикета в Великобритании и Франции. Французы, к примеру, вилку кладут на стол зубцами вниз, а британцы направляют их вверх. Произошло так потому, что в этих странах на противоположных сторонах вилки размещали семейный герб, а когда приборы лежат на столе, герб должен быть виден.

— А как в столовый этикет вошла полотняная салфетка?

– В средние века и в наших краях, и в Европе для того, чтобы вытереть руки, использовали скатерть. Полотняные салфетки появились уже позже, и сначала их повязывали вокруг шеи, после — стали закладывать за воротник. Сейчас все это не допустимо: салфетку кладут только на колени и никуда больше. Аккуратно разворачивают, ни в коем случае не трясут, и существует два способа того, как можно разместить ее. Первый — один угол завернуть в виде треугольника и уложить на колени сгибом к себе. И если вдруг что-то у вас падает на салфетку, то крошки всегда можно аккуратно закатать. И второй способ — у салфетки просто подворачивают один край, кладут опять же сгибом к себе. Подвернутая часть утяжеляет край, и салфетка никуда не будет сползать. В советское время допустимо было положить салфетку на стул, если вам нужно куда-то отойти или вы закончили трапезу. Сейчас кладут рядом слева или справа от тарелки. Чтобы пища постоянно не падала на салфетку, важно правильно разместиться за столом: стоит садиться так, чтобы между столом и торсом проходила ладонь. Тогда, принимая пищу, вы не нависаете над тарелкой, а просто слегка наклоняете корпус.

http://rusplt.ru/society/znanie-etiketa-spasaet-ot-slojnostey-20682.html