Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 140 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Радоница: день поминовения

     10.05.2016 07:52

Почему надо идти на кладбище в этот день, а не на Пасху.

Вторник второй недели после Пасхи в Православной Церкви — день особого поминовения усопших, или Радоница. Именно в этот день, а не на Пасху, как делают многие, православная традиция предписывает посещать кладбище.

Как правильно провести Радоницу, каковы ее история и традиции, рассказывает «Русская планета».

 

Праздник

Название праздника — Радоница — относит нас к слову «радость» (по другим источникам, к слову «род»). В православном понимании это именно праздник, и не случайно он бывает почти сразу после Светлой седмицы.

Традиция предписывает в этот день разделить радость Пасхи с умершими родными. По словам митрополита Антония Сурожского, в этот день нужно сосредоточить свое внимание не на скорби по усопшим, а на мысли о том, что они перешли в жизнь вечную — «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью мы стоим у гроба».

Именно этим христианское поминовение усопших отличается от поминовения светского, учит Церковь: мы вспоминаем не умерших, а вместе с живыми, присутствующими на небесах, разделяем радость Святой Пасхи.

История

Христиане стали отмечать  Радоницу уже в III веке. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что празднование установили в память о сошествии Христа в ад: «Для чего отцы наши, оставив молитвенные дома в городах, установили сегодня собираться нам вне города и на этом именно месте [кладбище]? Потому, что Иисус Христос сошел к мертвым; потому и собираемся мы…»

«Посещение кладбища на Пасху — это искажение смысла пасхального торжества, средоточием которого является прославление Воскресения Христа и символической победы над смертью», — говорит протоиерей Федор Бородин, настоятель столичного храма Космы и Дамиана на Маросейке. Обычай посещать кладбище на Пасху ввели советские власти, чтобы отвлечь людей от церковного праздника.

Традиции

Обычай устраивать на могиле умершего родственника трапезу, оставлять там снедь и пасхальные яйца не имеет ничего общего с православной традицией. Каноны говорят о том, что лучше отдать еду нищим и тем, кто в ней нуждается — так будет правильнее. Совершенно недопустимо распивать на могиле спиртные напитки, лить их на могильный холм. Все это оскорбительно для памяти усопших.

Хорошо будет на Радоницу прибраться на могиле — очистить ее, вымести налетевший за зиму сор, укрепить и покрасить ограды, скамейки.

На могилу можно поставить горящую свечку и помолиться за покойного, прочитать заупокойную литию. Текст литии есть в открытом доступе, миряне могут совершать этот чин в отсутствие священников. Молитва, свидетельствует Иоанн Златоуст, это вообще самое важное, что мы можем сделать: «Если будем творить о нем [усопшем] частые молитвы и раздавать милостыни, то хотя бы он был и недостоин сам по себе, Бог услышит нас».

На могиле недопустимы брань, ругательства, громкие голоса. Если не знаете молитв, просто постойте молча перед свечой. Перед посещением кладбища не лишним будет сходить в храм и подать записку с именем усопшего для поминовения.

Дни поминовения

В православной традиции умерших поминают на третий, девятый, сороковой день со дня смерти, а также на годовщину. Поминовение на третий день связано с Воскресением Христа на третий день и образом Святой Троицы. Девятидневные поминки происходят в честь девяти чинов ангельской иерархии, которые ходатайствуют перед Богом о помиловании усопшего. Поминовение на сорок дней установлено в честь Вознесения Христова, которое произошло через 40 дней. Годовщина — традиционная дата завершения годичного цикла.

Кроме того, Церковь установила особые дни для всеобщего поминовения. В годовом богослужебном цикле такими днями являются: Вселенская родительская суббота (за неделю до начала Великого поста), родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й недель Великого поста, Троицкая родительская суббота накануне дня Святой Троицы, или Пятидесятницы. При этом ходить на кладбище для поминовения родственников можно хоть каждый день — каноны никак это не ограничивают.