Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 149 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Благовещение Пресвятой Богородицы

     07.04.2016 20:20

7 апреля Русская Православная Церковь отмечает Благовещение — двунадесятый праздник, один из наиболее значимых в православии. Согласно евангельскому тексту, именно в этот день Дева Мария узнала о том, что ей суждено родить Христа. «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего», — провозгласил Богоматери архангел Гавриил. «Русская планета» вспоминает историю и традиции великого праздника.

Благая весть

Евангелист Лука так описывает принесение Богородице Благой вести: Мария, давшая обет девства, была обручена с праведным старцем Иосифом — дабы он был хранителем Ее чистоты, а также опекал юную племянницу (оба они были потомками царя Давида).

На шестой месяц после зачатия праведной Елизаветой святого Иоанна Предтечи к Деве Марии явился архангел Гавриил (Мария, согласно евангелисту Луке, была двоюродной сестрой Елизавете, матери Предтечи — Елизавета тоже, как считалось, была бесплодна и получила благовестие).

«Ты зачнешь во чреве и родишь Сына, Который будет и Освободителем Израиля, и Спасителем мира, и потому должна назвать Его Иисусом, таким именем, которое бы выражало Его спасительные действия по отношению к людям, — изрек архангел Деве Марии. — Он будет велик; Он будет не только Твоим Сыном, но наречется Сыном Всевышнего и по человечеству, будучи от вечности Сыном Единородным, сущим в лоне Отчи по Божеству. Он будет Царем, но Царем царства не земного и преходящего, а духовного и вечного, коего только образ и тень представляло царствование во Израиле дома Давидова. Его Царство не от мира сего, и Царству Его не будет конца».

«Как же это случится, когда Я не знаю мужа?» — изумилась Мария, ведь обручение с Иосифом было формальным и не отменяло данный Ею обет девства. Гавриил ответил Марии: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя».

Приняв волю свыше, Мария кивнула архангелу и послушно ответила: «Да будет Мне по слову твоему», — так вслед за благовестием произошло непорочное зачатие.

История

«В Божией Матери мы находим изумительную способность довериться Богу до конца; но способность эта не природная, не естественная: такую веру можно в себе выковать подвигом чистоты сердца, подвигом любви к Богу. Подвигом, ибо отцы говорят: Пролей кровь, и примешь Дух… Один из западных писателей говорит, что Воплощение стало возможным, когда нашлась Дева израильская, Которая всей мыслью, всем сердцем, всей жизнью Своей смогла произнести Имя Божие так, что Оно стало плотью в Ней», — описывал значение праздника митрополит Антоний Сурожский.

Начиная со II века именно Благовещение считалось первым шагом к искуплению человечеством своих грехов. Ириней Лионский считал, что своим смирением и готовностью исполнить волю Бога Дева Мария словно уравновесила непослушание Евы.

Точных данных, когда именно Гавриил явился Марии, в церковной истории не осталось. Поэтому решено было отмечать Благовещение ровно за девять месяцев до Рождества Христова. Традиция отмечать Благовещение как праздник сначала распространилась в Византии, а к VII веку укоренилась и в Риме. Интересно, что в Средневековье отсчет года вели именно от дня, когда Гавриил принес благую весть Марии и всему человечеству.

Традиция и пост

Благовещение – один из двунадесятых праздников (так называют 12 важнейших после Пасхи дней церковного календаря). Его дата непреходяща – Благовещение празднуют всегда 7 апреля.

В России этот день тесно переплелся с народными традициями подготовки к весне. В этот день было принято отпускать голубей из клеток на волю. Белый голубь символизировал Святой Дух и благую весть, полученную Марией. На Руси раньше специально к этому дню отлавливали птиц, сажали в клетки и продавали на рынках, после праздника они возвращались на волю.

До сих пор живы в народном сознании традиции, запрещающие делать какую-либо работу в день Благовещения. «Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», — гласит поговорка. До Благовещения также нужно было завершить все работы по дому, а 7 апреля убираться было нельзя.

В честь Великого праздника делается послабление в посте — в этот день дозволяется есть рыбу (если только на 7 апреля не выпадает Страстная неделя, самое строгое время поста — тогда пост ослаблять нельзя).

Главное, ради чего стоит отложить в этот день мирские дела, — память о Божией Матери. Христианам лучше посвятить этот день Ей самой, произнести молитву, сходить в храм и посвятить этот день благим делам.