Храм святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове | ||
Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние |
Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России. Вера, любовь к Отечеству и приверженность к престолу восторжествует. |
Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Крещение Господне: история, традиции, правила 18.01.2016 18:57
19 января Православная Церковь празднует Крещение Господне, один из главных христианских праздников. В этот день Мессию крестил в реке Иордан Иоанн Предтеча. Событие Евангелие сообщает: Иисусу было тридцать лет, когда он пришел к Иоанну Предтече, чтобы принять от него крещение. Увидев Мессию, Иоанн удивился и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду», после чего Иоанн крестил его в Иордане. Евангелист Лука пишет, что в этот момент «отверзлось небо… и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!»
После встречи на реке Иордан дороги Иисуса и Иоанна Крестителя разошлись навсегда. Мессия удалился в пустыню, где провел сорок дней, постясь и преодолевая искушения дьявола. Иоанн ушел с проповедью в Галилею, где был схвачен правителем Иродом Антипой и обезглавлен. Традиция Обычай праздновать Крещение Господне появился, предположительно, во II веке. О нем вскользь упоминает богослов Климент Александрийский. Позже, в IV веке, Афанасий Великий скажет о празднике уже более конкретно: «Кто не примет водного омовения в день Крещения Господня, тот будет отлучен от святых тайн на 40 дней». Тех, кто не только избегает воды, но и вообще отказывается вспоминать Крещение, Афанасий называет «еретиками, отрицающими Церковь». Особенное место в праздничном богослужении занимает обряд освящения воды, или Великого водоосвящения. Оно совершается дважды — в сам день праздника, после литургии, и в день накануне (его еще называют Крещенским сочельником). В этот день принято поститься, а разговляться (выходить из поста) нужно «сочивом» — смесью размоченных зерен пшеницы с медом. В православной традиции считается, что вода приобретает целебные свойства. Ее освящают в храмах и на водоемах, где делают проруби для купания. На Руси такие проруби называют «иордани» — по названию реки, где принял крещение Христос. Купание Традиция купания в ледяной купели относительно новая, о ней нет данных в литературе о Древней Руси. Известно о купелях на Неве и на Москве-реке в XIX веке. При Николае II главную «иордань» прорубали между Зимним дворцом и Петропавловской крепостью. Именно с выходом Христа из вод Иордана после сошествия на него Божьего света на земле началось уничтожение державы диавола.
|