Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 188 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Илья Муромец: монах-богатырь

     01.01.2016 10:38

1 января Православная Церковь отмечает день памяти преподобного Ильи Печерского, ставшего прообразом былинного героя Ильи Муромца.

По следам легендарного богатыря

Историки пытались отыскать следы легендарного богатыря в летописях, географических названиях, сказках других народов и сказаниях заморских путешественников. Память об Илье Муромце как о реальном историческом персонаже переросла его время и прошла через несколько веков, собрав воедино представления народа об идеальном защитнике русской земли.

 

В прототипы былинного героя исследователи записывали самых разных персонажей: начиная от летописного богатыря Рогдая, воина Олега Моравского и заканчивая самозванцем Ильей (Илейкой) Коровиным, который объявил себя Петром I и был впоследствии казнен. Долгое время было принято считать, что Илья из города Мурома — обобщенный образ, в основе которого нет конкретного исторического персонажа.

Первым местом поиска его следов стали летописи. Богатырь Илья Муромец в самых ранних исторических документах — Никоновской и Лаврентьевской летописях — не упоминается. При этом собратья Ильи Муромца по ратным подвигам — Алеша Попович и Добрыня Никитич — в летописных текстах есть. Возможно, это связано с тем, что оба богатыря были к тому моменту более известными, чем Илья Муромец. Добрыня сделал неплохую карьеру в княжеской дружине, а Алеша Попович, помимо прочего, был из семьи священника. Да и в самих былинах Добрыня Никитич и Алеша Попович поначалу называют Илью Муромца «мужиком» и «никому не известной деревенщиной».

Считается, что впервые Илья Муромец был упомянут в 1574 году в письме старосты городка Орши Филона Чернобыльского. Он писал о былинном богатыре «Илье Муравленине» как о защитнике русских земель и о других богатырях, которых так не хватает в это нелегкое время.

Истории об Илье Муромце встречаются не только на Руси, но и у европейских народов. В древнегерманском эпосе он фигурирует как Илья Русский, могучий и непобедимый воин. В скандинавских сагах Илья превратился в Илиаса. Заморские этнографы, приезжавшие на Русь, также собирали истории, известные каждому русскому мальчишке. Польский купец родом из Львова Мартин Грюневег после возвращения из Киева в 1584 году писал о том, что видел могилу легендарного богатыря. Эрих Лассота фон Штеблау, австрийский путешественник и дипломат, также упоминал в 1594 году об исполине Илье Моровлине и его могиле. Эти свидетельства указали историкам наиболее вероятное место захоронения богатыря.

Монах

Один из монахов лавры, Афанасий Кальнофойский, издал в 1638 году жития святых угодников обители. В их числе есть и Илья Муромец, или Илья Печерский, который, по свидетельству монаха, жил за 450 лет до того времени. Именно с этим реальным историческим персонажем, как считают многие исследователи, и связан образ легендарного богатыря. Не случайно во всех былинах Илья Муромец предстает защитником народа русского и православной веры. Например, деньги, отнятые у разбойников, он отдавал на строительство храмов.

Илия Печерский (Илья Муромец)

Илия Печерский (Илья Муромец). Фото: vladimirobl.ru

Считается, что Илья принял монашество ближе к концу жизни, после воинских подвигов в дружине князя Владимира Красное Солнышко (также былинного персонажа, имевшего, правда, более определенный исторический прототип — Владимира Крестителя). Однако церковные предания переносят время жизни Ильи Муромца с XI века на XII. Житие Ильи никто из последующих церковных историков не составил — возможно, это произошло потому, что за время монашества Илья не успел совершить особенных подвигов веры, так как принял постриг незадолго до кончины. Впрочем, былины о народном герое, бережно передававшиеся из уст в уста, сумели сохранить куда больше подробностей о его жизни, чем многие письменные источники.

В советские годы Илью Муромца всеми силами старались «дехристианизировать». Так, например, в дореволюционных изданиях былин Илья встал на ноги после встречи с Христом и апостолами, позже превратившихся в безымянных старцев — калик. Однако именно в советское время была поставлена окончательная точка в поисках исторического прототипа Ильи Муромца. Исследования, проведенные в 1988 году специальной комиссией, подтверждают: монах из Киево-Печерской лавры и былинный персонаж — по всей видимости, один и тот же человек.

Ученые установили, что монах, чьи мощи находятся в Киево-Печерской лавре, жил в XI–XII веке, его возраст — 40-55 лет — вполне соответствует былинному описанию. Самый большой сюрприз ожидал ученых при исследовании скелетно-мышечной системы. Были обнаружены костные деформации, которые образуются в результате перенесенного в юности паралича конечностей. Тело монаха также несло на себе следы многочисленных битв, а умер он от обширной раны в сердце. Возможно, это произошло во время набега половцев на Киево-Печерскую лавру.

Один из героев

Крупный специалист по фольклору Владимир Пропп писал: «Былины об Илье Муромце являются отражением всех пройденных русским народом эпох: вытеснения язычества христианством, борьбы с татарами, несправедливости и жадности со стороны бояр и великого князя (царя) возникшего централизованного государства, Смутного времени и народных восстаний… Мы не сможем угадать всех исторических героев и антигероев, чьи деяния подтолкнули народ к созданию былин, всех, кто стал прототипом персонажей произведений об "эпическом времени" русского народа».

Но это значит, что преподобный Илья Печерский, Олег Моравский, Рогдай и даже Илейка Муромец — лишь некоторые из числа народных героев, которые воплощались в одном и том же образе из века в век. Стало быть, и на наше время богатырей хватит.