Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 178 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Память Святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского

     30.12.2015 21:07

31 декабря - память Святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского.

Свя­той Мо­дест ро­дил­ся в го­ро­де Се­ва­стии[1] от бла­го­че­сти­вых и бо­го­бо­яз­нен­ных ро­ди­те­лей. С юных лет он по­чув­ство­вал сер­деч­ное вле­че­ния к Гос­по­ду и, от­рек­шись от ми­ра, про­во­дил стро­гое ино­че­ское жи­тие. Впо­след­ствии он был на­сто­я­те­лем оби­те­ли Фе­о­до­си­е­вой в Па­ле­стине[2]. В это вре­мя пер­сид­ский царь Хоз­рой сде­лал опу­сто­ши­тель­ное на­ше­ствие на Си­рию и Па­ле­сти­ну[3].

С пер­са­ми со­еди­ни­лись и евреи, в чис­ле со­ро­ка ты­сяч че­ло­век, с це­лью ис­тре­бить всех хри­сти­ан Па­ле­стин­ских. Же­сто­кость вра­гов име­ни Хри­сто­ва из­ли­лась на Иеру­са­лим и его окрест­но­сти во всей сво­ей си­ле: по­гиб­ли мно­гие ты­ся­чи ино­ков и кли­ри­ков, опу­сто­ше­ны и со­жже­ны бы­ли все хра­мы, в том чис­ле храм свя­то­го Гро­ба Гос­под­ня, пат­ри­арх За­ха­рия[4] со мно­же­ством на­ро­да и свя­тым Кре­стом Гос­под­ним от­прав­ле­ны в плен в Пер­сию. Иудеи от­ку­пи­ли у пер­сов несколь­ко ты­сяч хри­сти­ан и пре­да­ли смер­ти. Чис­ло всех умерщ­влен­ных хри­сти­ан про­сти­ра­лось до 90.000 че­ло­век. Свя­той Мо­дест в это тяж­кое вре­мя из­бег по­ги­бе­ли, и по окон­ча­нии на­ше­ствия за от­сут­стви­ем пат­ри­ар­ха ему по­ру­че­но бы­ло с име­нем блю­сти­те­ля пат­ри­ар­шей ка­фед­ры управ­лять Па­ле­стин­скою цер­ко­вью. Пер­вым де­лом свя­то­го Мо­де­ста бы­ло со­брать остат­ки из­би­ен­ных в оби­те­ли свя­то­го Сав­вы Освя­щен­но­го[5] ино­ков и с че­стью по­ло­жить их в усы­паль­ни­цу. По­том он со всею рев­но­стью при­нял­ся за вос­ста­нов­ле­ния по­ру­ган­ных свя­тых мест.

Не опа­са­ясь ни зло­бы иуде­ев, ни свое­во­лия пер­сид­ских вла­стей, свя­той вос­ста­но­вил храм свя­то­го Гро­ба и хра­мы Гол­гоф­ский и Виф­ле­ем­ский, в чем весь­ма мно­го по­мог ему Иоанн Ми­ло­сти­вый, пат­ри­арх Алек­сан­дрий­ский[6]. На­хо­див­ший­ся в пле­ну у пер­сов бла­жен­ный За­ха­рия, пат­ри­арх Иеру­са­лим­ский, уте­шал свя­то­го Мо­де­ста и паст­ву пись­мен­ны­ми из­ве­сти­я­ми о се­бе и уве­ща­ни­я­ми быть твёр­ды­ми в ве­ре. Чрез че­тыр­на­дцать лет пат­ри­арх За­ха­рия вме­сте с Кре­стом Гос­под­ним воз­вра­тил­ся из пле­на[7], но, ис­том­лен­ный скор­бя­ми, скон­чал­ся в том же го­ду.

По его кон­чине на пат­ри­ар­шую ка­фед­ру был воз­ве­ден свя­той Мо­дест[8]. Не бо­лее пя­ти лет управ­лял свя­той Мо­дест Иеру­са­лим­скою цер­ко­вью в сане пат­ри­ар­ха. Доб­ре управ­ляя вве­рен­ною ему паст­вою, свя­той Мо­дест тво­рил мно­гие див­ные чу­де­са и ис­це­ле­ния.

До­стиг­нув пре­ста­ре­лых лет, свя­той Мо­дест на де­вя­но­сто седь­мом го­ду сво­ей жиз­ни с ми­ром пре­дал дух свой Гос­по­ду и пе­ре­се­лил­ся в веч­ные небес­ные оби­те­ли[9].


При­ме­ча­ния

[1] Здесь ра­зу­ме­ет­ся Се­ва­стия Кап­па­до­кий­ская, на во­сто­ке Ма­лой Азии, на гра­ни­це с Ар­ме­ни­ей.

[2] Оби­тель преп. Фе­о­до­сия Ве­ли­ко­го, на­чаль­ни­ка об­ще­жи­тель­но­го ино­че­ско­го жи­тия, на­хо­ди­лась в Па­ле­стине; под­ле нее, по пре­да­нию, про­ве­ли ночь волх­вы, шед­шие из Виф­ле­е­ма на по­кло­не­ние Во­пло­тив­ше­му­ся Гос­по­ду Иису­су. Оби­тель ос­но­ва­на око­ло IV ве­ка.

[3] Хоз­рой II, царь Пер­сид­ский, цар­ство­вал с 590–628 г. по Р Хр. На­ше­ствие его на Си­рию и Па­ле­сти­ну бы­ло в 614 го­ду.

[4] Св. За­ха­рия пат­ри­ар­ше­ство­вал в Иеру­са­ли­ме с 609 го­да по 633 г., в том чис­ле в пле­ну у пер­сов был с 614–628 год.

[5] Об оби­те­ли св. Сав­вы Освя­щен­но­го см. в жи­тии Сав­вы Освя­щен­но­го под 5 де­каб­ря.

[6] Св. Иоанн Ми­ло­сти­вый, пат­ри­арх Алек­сан­дрий­ский, пат­ри­ар­ше­ство­вал с 609–620 г. Па­мять его празд­ну­ет­ся Цер­ко­вью 12-го но­яб­ря. – Щед­рость св. Иоан­на Ми­ло­сти­во­го св. Мо­де­сту и па­ле­стин­ским хра­мам и оби­те­лям вы­ра­зи­лась, меж­ду про­чим, в том, что он при­слал в рас­по­ря­же­ние его 1.000 зо­ло­тых монет, 1.000 пу­дов же­ле­за, 1.000 овец, 1.000 ку­лей пше­ни­цы и т. д.

[7] Это бы­ло в 628 го­ду, при ви­зан­тий­ском им­пе­ра­то­ре Ирак­лии и при пре­ем­ни­ке по­беж­ден­но­го им Хоз­роя, пер­сид­ском ца­ре Си­ро­е­се.

[8] В 633 го­ду.

[9] 18-го де­каб­ря 634-го го­да.

МОЛИТВЫ

Тропарь святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского

глас 4

Преподобно пожив, Богомудрие Модесте,/ и святительскою одеждою украшен,/ пастырю Иерусалима блаженнейший,/ в веселии ныне Христу предстоиши/ и концы озаряеши чудесы,/ помощник убо буди тя призывающим,/ моляся, отче, о всех нас.

Кондак святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского

глас 3

Светлых подвигов твоих твердость/ и сострадания ко всем богатство видя,/ Всеблагий Подвигоположник Бог/ богатых дарований Своих сподоби тя, Модесте,/ славный иерарше и чудотворче./ Тем, молящеся тебе, вопием:/ свобождай нас от лютых обстояний/ и недугом нашим подаждь исцеление.