Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 169 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Апостол Иаков Праведный: брат Бога

     05.11.2015 09:41

5 ноября Церковь чтит память Святого апостола Иакова. Он был братом Христа по плоти, а за праведность его ценили даже в среде иудейских ортодоксов: отрицавшие Спасителя евреи верили, что за убийство Иакова Бог наказал их войной.

Родственник

Церковные предания гласят: апостол Иаков — сын праведного Иосифа Обручника от первого брака. Перед тем как взять в свой дом Марию, которой суждено будет стать матерью Христа, Иосиф был женат на женщине по имени Соломония. Она умерла, оставив ему дочерей и четырех сыновей. Их имена упоминаются в Евангелии: Иаков, Иосия, Иуда и Симон. Апостол Павел в своих посланиях прямо называет Иакова братом Христа.

 

Еще одну версию «братства» излагает в своем труде «Жития святых» церковный историк XVII века святитель Димитрий Ростовский. Когда Иосиф по возвращении из Египта разделял землю между детьми от первой жены, он намеревался выделить часть и для маленького Иисуса. Однако сыновья Иосифа воспротивились решению отца, и лишь Иаков принял Иисуса как брата, согласившись разделить с ним свою часть наследства.

Православная церковь называет Иакова «сыном от первой жены», а еще Малым, или Меньшим, отличая его от других апостолов: Иакова Зеведеева и Иакова Алфеева. Это разные люди, пришедшие к апостольскому служению в разное время, однако из-за сходства имен их жития иногда смешивают в одно. Это противоречит данным древних историков: блаженный Иероним, святой Епифаний Кипрский и Кирилл Иерусалимский ясно отличают Иакова брата Господня от других апостолов с тем же именем.

Исследователи расходятся во мнении, когда именно Иаков уверовал во Христа, но признают: это случилось не сразу. По одной версии, это произошло еще при земной жизни Спасителя, по другой, Иаков до последнего не верил в божественную сущность Христа и даже пытался мешать его проповедям. Последняя версия гласит, что Иаков горячо уверовал в Него, возвращаясь с Голгофы: он поклялся не есть и не пить до самого Христова Воскресения. В ту же ночь ему явился во сне Спаситель и произнес: «Брат мой, ешь свой хлеб, ибо Сын Человеческий восстал среди спящих».

Аскет

С самой юности Иаков приучал себя к строгости и воздержанию: от алкоголя, чревоугодия и женщин. Он носил грубую, простую одежду, а от частых молитв кожа на его коленях загрубела. За его поведение и благочестивый образ жизни его прозвали Праведным, а позже стали почитать в числе 70 апостолов.

Иакова считают составителем первого чина божественной литургии. Первые христианские общины совершали службы столь долго, сколько могли, творя молитвы по наитию. Иаков же привел службу к единству (позднее чин литургии меняли Василий Великий и Иоанн Златоуст). Его также называли как вероятного автора Евангелия, не вошедшего в число канонических текстов. Это Евангелие повествует о жизни Девы Марии и о событиях во время рождения Иисуса. Более поздние исследования отвергли авторство Иакова: текст создан, видимо, во второй половине II века, а его автор, в отличие от Иакова, был слабо знаком с жизнью иудеев времен Христа.

«И вот, в злобе и ярости, они свергли с кровли храма Иакова на страх всем, чтобы не верил народ словам святого»

«И вот, в злобе и ярости, они свергли с кровли храма Иакова на страх всем, чтобы не верил народ словам святого». Фото: Wikipedia.org

В отличие от остальных учеников Христа, Иаков не путешествовал по дальним странам. Почти 30 лет он проповедовал христианство в одном месте: в Иерусалиме. Древние исследователи, такие, как Климент Александрийский и Евсевий Кесарийский, писали, что апостолы Петр, Иаков Зеведеев и Иоанн избрали Иакова предстоятелем Церкви. Предание добавляет: сам Христос, явившись ему во сне уже после Воскресения, наказал ему стать первым епископом Иерусалимской церкви.

Служить среди множества врагов христианства было нелегко. Но апостол Иаков благодаря справедливому служению и непрестанным молитвам за свой народ пользовался уважением иудеев. Его называли опорой народа, многие евреи обращались к Церкви лишь по одному его слову. Видя такое почитание среди людей, обеспокоились иудейские первосвященники. «Как бы весь наш народ не обратился ко Христу», — сказал один из них по имени Анания и решил во что бы то ни стало склонить Иакова к отречению от Христа и прекращению проповеди. А если не получится — убить.

Смерть

Случилось это на праздник Пасхи, вероятнее всего, в 62 или 63 году от Рождества Христова. Множество народа ото всех колен иудейских стекалось в Иерусалим, дабы встретить там праздник. Предание говорит: враги апостола пришли к нему при большом стечении людей, вывели на крышу галереи, идущей вокруг храма, и попросили обратиться к народу прямо здесь и не вводить их в заблуждение касательно Иисуса. Иаков в ответ восславил имя Господа.

«Для чего спрашиваете меня об Иисусе, Сыне Человеческом? Он восседает на небесах одесную великой Силы и опять придет на землю на облаках небесных!» — громко заявил Иаков. Толпа загудела, и многие начали восхвалять Христа. Тогда фарисеи столкнули его с крыши.

Праведный Иаков нашел в себе силы встать на колени и начал молиться. В молитве он просил Господа отпустить грехи его убийцам: «Ибо они не ведают, что творят!» Его стали избивать палками. Вынести избиение он не смог. Предание говорит: Иакова погребли на этом же месте, а над могилой установили памятник.

Вскоре случилось восстание евреев, а затем война и разрушение римлянами Иерусалима и Второго храма. Ориген, богослов и философ II–III века, писал: смерть Иакова до такой степени потрясла многих иудеев, что они посчитали войну Божьим наказанием за убийство.

Свидетельство о Христе

В 2002 году в Иерусалиме, в одной из частных коллекций, археологи обнаружили похоронную урну из песчаника, на которой на древнем арамейском языке написано: «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса». Экспертиза показала, что сосуд относится к 63 году нашей эры — это совпадает с библейской хронологией. Находка имеет огромное значение для христиан всего мира, ведь это самый ранний экспонат, который упоминает Иисуса.

Несмотря на то что найденная урна оказалась пустой, ученые надеются получить ответы на свои вопросы при тщательном исследовании ее внутренних стенок. Сами мощи апостола сохранились и находятся в Риме, в церкви Двенадцати Апостолов. Поклониться праведному Иоанну можно и в Москве, на Старо-Иерусалимском подворье. Там с 1853 года хранятся части его мощей, присланные Александрийским патриархом Иерофеем. 

http://rusplt.ru/society/apostol-iakov-pravednyiy-brat-boga-19552.html