Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • odamian

Вход на сайт

Феодор Ушаков: адмирал, дипломат, праведник

     15.10.2015 08:36

Первое правило флотоводца — после победы все идут на молебен

15 октября Православная Церковь чтит память Праведного воина Феодора Ушакова. Адмирал, победитель, любимец императрицы, дипломат и праведный христианин — в его жизни было столько ипостасей, что хватило бы на нескольких человек.

Выбор

«Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность оного флота под моим начальством на море… ни одно судно из оного не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался», — писал в 1804 году на исходе своей карьеры адмирал Федор Ушаков. Эта записка — квинтэссенция почти 50 лет службы, итог десятков выигранных сражений и тысяч пройденных морских миль в чинах от мичмана до адмирала.

Еще с детства Ушаков мечтал о море. В селе Бурнаково под Ярославлем, которое принадлежало отцу Федора, проживал старик-крестьянин, пришедший с морской службы. Во флоте старик был пушкарем или, иначе, канониром. В свободное время он садился на завалинке и рассказывал о морях и океанах всем, кто желал его слушать, — и молодому барину в том числе.

Жребий был брошен: в 16 лет Федора отправляют для учебы в Морском кадетском корпусе Петербурга. Там, гардемарином, он совершает первые учебные плавания, а по выпуску — в 1766 году — в чине мичмана его зачисляют в галерный флот на Балтике. Следующие несколько лет Ушаков оттачивает мастерство: он идет в плавание в Скандинавию, участвует в русско-турецкой войне 1768–1774 годов, управляет фрегатом в походе в Средиземное море.

К началу следующей русско-турецкой войны (1787–1791 годы) за плечами Ушакова уже 15 лет плавания, боевой опыт и чин капитана 1 ранга. В его управлении — 66-пушечный линейный корабль «Святой Павел». Впереди война, которая сделает его всенародно известным.

Война

Первое сражение в новой войне Ушакову дало море: 31 августа 1787 года в составе эскадры, вышедшей из Севастополя, «Святой Павел» попал в пятидневный шторм. Корабль лишился двух мачт и был вынужден вернуться в крымскую гавань.

В июне 1788 года русские войска осадили турецкую крепость Очаков. Чтобы не дать туркам получить помощь с моря, наперерез турецкому флоту вышла эскадра под управлением контр-адмирала Марко Войновича. Авангардом эскадры командовал Федор Ушаков. Несмотря на то что русские корабли уступали турецким в численности, враг понес повреждения и отступил — во многом это произошло благодаря маневру Ушакова, который отсек и вынудил выйти из боя флагманский корабль противника. Это столкновение получило название боя под Фидониси — от названия острова в Черном море, близ которого развернулось сражение. Его значение было решающим: до конца войны турки так и не смогли вернуть себе морское господство.

«Действие флота Севастопольского меня много обрадовало, — писала императрица Екатерина II. — Почти невероятно, с какою малою силою Бог помогает бить сильные Турецкие вооружения!» По итогам сражения у Фидониси Федор Ушаков получил чин контр-адмирала. Через год, в июле 1790-го, он вновь проявит себя под Керчью — и вновь благодаря своевременным и смелым маневрам победит противника, силы которого были больше. Тем же летом турки попробуют взять реванш у мыса Тендра недалеко от Гаджибея (современная Одесса). Это будет полный провал — единственным властителем Черного моря в тот год был 45-летний адмирал Ушаков.

«Сражение у острова Тендра». Фото репродукции картины Александра Блинкова

По окончании сражения (эту дату в современной России празднуют как день воинской славы — по новому стилю 11 сентября) Ушаков проявил и другую сторону своей натуры — глубокую веру, унаследованную, видимо, от родного дяди-монаха, святого Феодора Санаксарского. По прибытии в Севастополь адмирал первым делом издал приказ: всем морякам назавтра быть в церкви Святого Николая Чудотворца — «для благодарственной молитвы за дарованную победу». По окончании молебна в Севастополе дали залп из 50 пушек.

В 1791 году в молдавском городе Яссы Турция подписала мирный договор, согласно которому Россия закрепила за собой Крым и Северное Причерноморье, раздвинула свои границы до Днестра и обязала Османскую империю выплатить денежную контрибуцию.

«Наши, благодаря Бога, такого перца задали туркам, что любо, — писал граф Потемкин императрице. — Спасибо Федору Федоровичу!»

Корфу

На исходе XVIII века Франция под управлением Директории захватила Ионические острова — группу островов близ западного берега Греции. В 1798 году император Павел I поручил Федору Ушакову, на тот момент уже вице-адмиралу, выступить в Средиземное море против французов, взяв в помощь силы своего недавнего противника — Турции.

Поход, вошедший в отечественные учебники истории как «средиземноморский поход Ушакова», стал венцом боевой и дипломатической карьеры полководца. Шесть из семи островов были взяты им быстро. Проблемой оставался последний — остров Корфу, хорошо укрепленный и считавшийся неприступным. Кроме прочего, Корфу известен тем, что здесь с 1453 года (после захвата турками Константинополя) хранятся мощи святого чудотворца Спиридона Тримифунтского.

Ушаков организовал взятие Корфу блестяще — десантом и поддержкой кораблей с моря. Штурм «неприступной» крепости начался 18 февраля 1799 года, а уже спустя двое суток — 20 февраля — французы, сдавшие часть крепостных укреплений, прислали парламентеров для капитуляции. Другой великий полководец, Александр Суворов, написал о взятии острова: «Зачем я не был при взятии Корфу хотя бы мичманом!».

Адмирал, сойдя на берег, по традиции организовал молебен. Одним из первых на освобожденном острове стало его распоряжение о подготовке к Пасхе: Ушаков пригласил духовенство совершить крестный ход с выносом мощей святителя Спиридона.

Святость

Ушаков ушел на покой в 1807 году. С 1810-го он проживал в деревне Алексеевка Тамбовской губернии. В трех верстах от деревни стояла Санаксарская обитель, которую основали еще в XVII веке, в годы правления царя Алексея Михайловича.

Капитан-наставник барка «Крузенштерн» Геннадий Коломенский с иконой святого Федора Ушакова. Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Настоятель обители в письмах сообщал архиепископу Тамбовскому об отставном адмирале: «…знаменитый благотворитель Санаксарской обители по прибытии своем из Санкт-Петербурга около восьми лет вел жизнь уединенную в собственном своем доме. По праздничным дням приезжал для богомоления в монастырь, а в Великий пост живал в монастыре в келье по целой седмице и всякую службу с братией в церкви выстаивал неукоснительно, слушая благоговейно… По временам жертвовал от усердия своего значительным благотворением, тем же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния в всепомощи. Препровождал остатки дней своих крайне воздержанно и окончил жизнь свою, как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви».

Федор Ушаков скончался 15 октября 1817 года. Он завещал похоронить себя в обители, рядом с могилой своего дяди-монаха. В 2001 году адмирала канонизировали как местночтимого святого, а в 2004-м причислили к общецерковным святым.

В деянии о его канонизации сказано: «Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побежденный им неприятель... Милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех; он был воистину печальником народных нужд: подчиненных матросов и офицеров, всех страждущих и обездоленных, обращавшихся к нему, и всех освобожденных им за пределами России народов. И всем он благотворил, чем только мог, и народ сторицею платил ему ответной любовью. Вместе с этим он был великих добродетелей подвижник, ходатай и предстатель за русское воинство».

http://rusplt.ru/society/fedor-ushakov-admiral-diplomat-pravednik-19238.html