Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 135 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • odamian

Вход на сайт

Иверская икона Божьей Матери: значение, история, молитва

     26.10.2015 08:10

26 октября Православная Церковь празднует принесение Иверской иконы Божьей Матери. Эта Святыня пришла на Русь со Святой горы Афон, а туда попала, спасаясь от иконоборцев.

Предание

Предание гласит: во времена иконоборцев в городе Никея жила женщина, хранившая икону Богоматери. Иконоборчество — движение, зародившееся в Византии в VIII веке и выступавшее против почитания икон. Было осуждено VII Вселенским собором в 787 году и Константинопольским собором в 843 году. До осуждения иконоборцы провели ряд «чисток»: иконы изымали из храмов и домов и жгли, а их хранителей подвергали расправам.

 

Спасая икону, женщина отпустила ее в море. Образ плавал много дней и ночей и, наконец, однажды оказался у берега недалеко от Иверского монастыря на Святой горе Афон. Насельники увидели огненный столп, уходящий от иконы в небо, и отправили лодку, чтобы достать образ, говорит легенда. Однако чем ближе подплывала лодка, тем дальше удалялась икона в море. В это же время одному из иноков Иверского монастыря, старцу Гавриилу было видение: Богоматерь явилась ему во сне и указала — икону из моря должен забрать ты. Наутро Гавриил (по преданию, море перед ним расступилось) выловил из волн образ и доставил в обитель.

Монахи встретили прибытие иконы молебном и поместили ее в соборном храме, однако наутро обнаружили ее над монастырскими воротами. Они вновь перенесли ее в храм, и вновь утром она была на воротах. Тогда Богоматерь еще раз явилась старцу Гавриилу и изрекла: «Не вы должны защищать меня, но я буду защищать монастырь».

Так, по месту обретения икона получила название — Иверская. А из-за истории с воротами ей дали еще одна название — Вратарница, или Привратница.

Русский путь

В 1647 году группа монахов из Иверского Афонского монастыря прибыла на Русь. В XVII веке визиты представителей восточных церквей в Москву были достаточно распространенным явлением. В 1589 году был учрежден Московский патриархат, Русская православная церковь стала независимой. В то же время на востоке дела у православных общин шли плохо: греки находились под властью магометанской Османской империи, в России они искали материальной поддержки и помощи в освобождении от турецкого ига.

Афонские монахи рассказали о чудотворной Иверской иконе настоятелю Новоспасского монастыря и будущему патриарху Никону. Тот немедленно попросил сделать и доставить в Москву копию иконы.

Настоятель Иверского монастыря архимандрит Пахомий так описал процесс создания копии: перед началом работы все 365 братьев сотворили молебен, а утром освятили воду и той водой омывали древнюю икону. Потом воду собрали в сосуд и омывали ею кипарисовую доску, на которой иконописец должен был писать новый лик. К воде добавили святых мощей, и на этой смеси иконописец замешал краски. «Таким образом, — писал архимандрит Пахомий, — все вещество иконы состояло из святой воды и святых мощей».

Иконописца звали Ямвлих, был он, по словам настоятеля, «преподобнейший среди монахов и духовных отцов». В процессе работы Ямвлих постился, принимая пищу лишь по субботам и воскресеньям, и держал обет молчания.

Крестный ход с Иверской иконой Божьей Матери на Васильевском спуске в День славянской письменности и культуры

Крестный ход с Иверской иконой Божьей Матери на Васильевском спуске в День славянской письменности и культуры. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Икона прибыла в Москву в октябре 1648 года. Святыню встречали царь Алексей Михайлович, патриарх и толпы народа. В день ее принесения установили церковный праздник. Позже икона хранилась в Новодевичьем монастыре, а в годы советской власти была передана Историческому музею. В 2012 году ее вернули в Новодевичий монастырь.

Другой список с Иверской иконы передали патриарху Никону в 1656 году. Патриарх поместил святыню в основанный им Валдайский Иверский монастырь. После революции 1917 года икона бесследно исчезла.

С копий икон, привезенных в Россию, делали свои списки и отечественные мастера. Один из них, наиболее известный, с 1699 года находился в часовне у Воскресенских ворот, а сегодня находится в храме Воскресения Христова в Сокольниках.

Рана

Иверская икона Божьей Матери относится к иконам типа «Одигитрия». Это слово переводят с греческого как «указующая путь». На иконах такого типа Богородицу изображают склоненной к младенцу-Христу. Христос — центр композиции, правой рукой он благословляет. По преданию, создателем первой «Одигитрии» был евангелист Лука.

Отличительная черта Иверской иконы и ее списков — кровоточащая рана на подбородке Богородицы. По преданию, богоборцы успели проткнуть икону копьем, перед тем как отправили ее в море. В том месте, куда вошло копье, икона начала кровоточить.

Традиция

Иверская икона Божьей Матери сопровождала царя Алексея Михайловича в его походе на Смоленск, перед ней молились полководцы и воины. «В истории эта икона практически никогда не покидала Новодевичьего монастыря, а если ее и вывозили за пределы Новодевичьего монастыря, то для того, чтобы она сопутствовала нашим войскам… Можно себе представить, какая сила молитвы, какая огромная энергия духовная развивалась у этого священного изображения», — сказал патриарх Кирилл на церемонии возвращения святыни в Новодевичий монастырь.

По традиции перед Иверской иконой молятся о заступничестве и помощи Богородицы, об утешении в бедах, об избавлении от напастей и о преодолении скорбей.