Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 170 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • odamian

Вход на сайт

В Оружейной Палате Московского Кремля в рамках музыкального фестиваля «Посольские дары» прошел концерт «Великие победы России»

     08.11.2023 19:00

8 ноября 2023 года в Оружейной Палате Московского Кремля в рамках музыкального фестиваля «Посольские дары» прошел концерт «Великие победы России».

На концерте присутствовали прихожане храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове. Знаменательно, что тема концерта напрямую связана с эпохой Ушакова и Суворова. Также прихожане смогли осмотреть некоторые залы Оружейной палаты, где собраны сокровища церковной утвари, величайшие шедевры прикладного искусства, создание которых было вдохновлено Православной верой и русской святостью.

Заключительный концерт фестиваля посвящен музыке XVIII – начала XIX века, прославляющей победы России в Северной войне и в Отечественной войне 1812 года. Он охватывает целое столетие, составляющее историю духовой военной музыки в России.

Начало полковой музыке было положено знаменитым Указом Петра I 1711 года о создании военно-оркестровой службы. Зрители смогли проследить, как менялся военный духовой ансамбль, в основе которого – медные духовые инструменты. Ансамбли гобоев и фаготов в сопровождении барабана появились в России именно благодаря царю Петру Алексеевичу и получили широкое распространение во всех соединениях российской армии. Сначала в военных оркестрах участвовали нанятые иностранные музыканты и пленные. Со временем игре на гобоях, трубах и литаврах начали обучать и российских воинов, а также солдатских детей. Трубачи и литавристы всегда были привилегированной музыкальной кастой, как в военной музыке, так и в среде придворных музыкантов. Наиболее популярными были гимны, марши и канты. В основном они были созданы и исполнялись по случаю окончания и празднования победоносных сражений.

Одним из главных музыкальных символов эпохи стал «Преображенский марш Петра Великого», который звучал на всех торжественных празднованиях.

Наряду с Маршем лейб-гвардии Преображенского полка в концерте прозвучали марши лейб-гвардии Семеновского и Фанагорийского князя А.В. Суворова полка, военная музыка Ж.-Б. Люлли, А. Филидора, Я.Д. Зеленки, М. Корретта, В.А. Моцарта и Л. ван Бетховена в обработках русских военных капельмейстеров XVIII – начала XIX века, распространенная тогда по всей Европе, а также петровские победные канты.

В конце XVIII – начале XIX века духовую торжественную музыку в армии стали исполнять ансамбли гармонической музыки, произведения для них писали многие известные композиторы.

 На концерте будут представлены марши и другие духовые произведения той эпохи, звучавшие как в армии, так нередко и на светских собраниях.

 В Программе:

Марши и ансамбли петровского времени: Марш Преображенского полка (ранняя версия)

Ж.-Б. Люлли - Военная сюита для хора гобоев и трио трубачей
А.Филидор - Военный марш для хора гобоев
Я.Д.Зеленка - Фанфары для хора гобоев, трио трубачей, барабана и литавр

Петровские канты:
1. Радуйся росско земле!
2. Орле Российский
3. Петра первого дщерь наша мати!
4. Вси языцы, всех стран лицы
5. Гряди наш свет, Елисавет
6. Престане горце
7. Ныне согласно
8. На горах Валдайских
9. Тебе слава Марши конца XVIII - начала XIX века Марш Семеновского полка Л.в.Бетховен - военный марш Марш Фанагорийского полка Ф.Шуберт - военный марш

Марш Преображенского полка (поздняя версия)

Исполнители:

Оркестр исторических инструментов «L’Esprit du Vent»

Художественный руководитель Филипп Нодель

Вокальный ансамбль:

Михаил Нор (тенор), Владимир Красов (бас), Серафим Чайкин (тенор)

Московское трио натуральных труб:

Глеб Верещак, Леонид Гурьев, Дмитрий Кодиков.