Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

5 апреля 2025 г. ( 23 марта ст.ст.), суббота.
Мч. Василий Мангазейский

Седмица 5-я Великого поста. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста) (икона).
Великий пост.
Прмч. Никона (икона) еп. и 199-ти учеников его. Мчч. Филита, Лидии (икона), супруги его, Македона, Феопрепия, Кронида и Амфилохия, чад их. Прп. Никона (икона), игумена Киево-Печерского. Мч. Василия (икона) Мангазейского. Сщмч. Константина пресвитера. Сщмч. Макария пресвитера. Сщмч. Василия, Стефана пресвитеров, прмч. Илии, прмц. Анастасии, Варвары, мч. Алексия. Прп. Сергия (икона) исповедника.

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 160 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Музею Леонида Андреева в Южном Бутове исполнилось 5 лет

     23.11.2023 18:32

23 ноября 2023 года Музей Леонида Андреева в Бутове отметил свой первый юбилей – 5 лет со дня открытия первой экспозиции, посвященной жизни и творчеству выдающегося русского писателя на даче в усадьбе Бутово в начале ХХ века.

«Была ранняя весна, когда я приехал на дачу, и на дорожках ещё лежал прошлогодний темный лист. Со мною никого не было; я один бродил среди пустых дач… И когда закрывал глаза, мне чудились быстрые весёлые шаги, молодая песня и звонкий женский смех».

Бутово, популярное в те годы дачное место, пленило Леонида Андреева своими «белыми берёзками и полями» и стало хранителем самых счастливых и, к сожалению, столь кратких моментов его жизни.

История сохранила для нас фотографии, созданные Леонидом Андреевым в Бутове. Знакомство с ними и изучение архивных материалов Орловского объединённого государственного литературного музея И. С. Тургенева подтолкнуло в 2018 году к созданию Музея Леонида Андреева в Бутове на базе московской школы № 1161.

Основу музея составили копии уникальных фотоснимков, а также подлинные предметы мебели и быта начала ХХ века, в том числе книги, фотографии, картины современных художников, предоставленные из частного собрания и коллекции Фонда «Родное наследие». Музей в настоящее время обладает уникальным музейным собранием и уже стал авторитетным центром не только культурно-просветительской работы в Южном Бутове, но и деятельности по изучению творческого наследия писателя в Москве и России.

Об истории создания музея, находках и последних открытиях рассказал гостям основатель и руководитель Музея Леонида Андреева в Бутове Антон Никулин. В последние месяцы в музее произошло серьезное обновление экспозиции, во время обзорной экскурсии впервые были показаны подлинные документы и письма Леонида Андреева, представлена новая экспозиция, посвященная судьбе сына писателя – Даниила Андреева. Также отдельно была представлена уникальная выставка подлинных акварелей художника Михаила Гурова, которые были выполнены в издательстве «Советский писатель» в 1991 году как иллюстрации к сборнику пьес Леонида Андреева.

Также Антон Никулин поблагодарил и представил людей и организации, благодаря которым получилось не только создать музей, но и разработать концепцию просветительской деятельности по сохранению памяти о писателе и изучению культурно-исторического наследия Москвы. Приветственный адрес собравшимся направила Вера Ефремова, директор Орловского государственного литературного музея И.С. Тургенева. В частности, она отметила, что между музеями существует плодотворное творческое сотрудничество и содружество – бутовский музей активно участвует в мероприятиях и научных чтениях, которые проводят Дом Леонида Андреева в Орле. «Желаем вам успехов в собирательской, просветительской и научно-исследовательской деятельности для развития и процветания нашей великой русской культуры!».

Ученый секретарь Музея Москвы Наталья Катонова в своем поздравлении рассказала о том, что Музей Леонида Андреева интегрирован в краеведческие образовательные проекты не только района, но и города в целом. Сегодня музей известен в системе образования и культуры и скоро опыт музея будет представлен в Музее Москвы на конференции «Музей в городе – город в музее». «Поздравляю команду проекта с достойными успехами и желаю новых свершений и интересных находок в следующую музейную пятилетку!»

Кроме того, поздравление направила Людмила Ивановна Гусева, депутат Московской городской Думы, которая пожелала музею дальнейшего развития и процветания, а его создателям успехов и вдохновения. «Этот музей бережно хранит частичку истории Бутова, которая неразрывно связана с известным русским писателем и драматургом, представителем Серебряного века русской литературы».

          Участник команды музея, историк Дмитрий Алексеев рассказал о масштабном выставочном проекте, реализованным к 150-летию Леонида Андреева. «Юбилей писателя позволил привлечь внимание к нашему музею сотен и даже тысяч людей – была создана литературно-биографическая выставка, проведен Всероссийский Андреевский урок, изданы методические рекомендации и книга, посвященная жизни Леонида Андреева».

         Одним из почетных гостей мероприятия стал Михаил Козьменко, научный сотрудник Института мировой литературы имени М. Горького и заместитель главного редактора Полного собрания сочинений и писем Леонида Андреева. Он передал в дар музею уникальное издание одного из первых критических очерков творчества еще начинающего, но уже скандально известного во всей стране писателя Леонида Андреева. Также он познакомил собравшихся с ранними редакциями некоторых произведений, созданных в том числе в Бутове в 1903 году.

         На вечере присутствовали гости и с берегов Финского залива, там, где 12 лет своей жизни прожил Леонид Андреев. Нина Григорьева, краевед,  автор книг по истории Карельского перешейка и руководитель проекта «Историко-музыкальное товарищество «Русский берег», организатор Зеленогорского культурного форума, преподнесла в дар бутовскому музею артефакты, найденные на месте дома Леонида Андреева на Черной речке, а также рассказала о той работе, которая ведется в северной столице по сохранению памяти о Леониде Андрееве. «Пока мы помним – люди живы. Талант Леонида Андреева раскрылся на Черной речке с особой силой. Именно здесь был его любимый дом. Память писателя увековечена в наших местах – поставлен памятный знак, проходят конференции и творческие встречи, имя Леонида Андреева объединяет многих людей. Не менее тесная связь теперь и у нас с Бутово».

         Центральным событием юбилея стало открытие выставки графики московского художника Марины Гуровой «Грёзы» в рамках проекта музея «Современные художники в сотворчестве с Леонидом Андреевым». По словам куратора выставки известного искусствоведа Натэллы Войскунской «графические листы Марины Гуровой - это попытка нащупать сквозь сплетение «капилляров» памяти пульсирующий нерв мысли выдающегося художника слова. В графической серии «Грёзы» Гурова стирает грань между абстракцией и «реальностью» иллюзий образов андреевской прозы». Художник поделилась с гостями историей создания своих произведений, а сокуратор выставки Антон Никулин рассказал о текстах Леонида Андреева, которые могут стать отправными точками для погружения в мир творчества писателя, наполненный «зловещими грезами» и трагическими предчувствиями о судьбе России в ХХ веке.

         Атмосфера музейного вечера была дополнена и музыкальным сопровождением. Произведения Рахманинова, Чайковского, Свиридова звучали в потрясающем исполнении лауреата Всероссийских и международных конкурсов, солиста хора Сретенского монастыря Александра Бородейко, а также композитора и пианиста Ивана Лазутина.

В юбилейном вечере приняли участие друзья Музея Леонида Андреева в Бутове, благодаря которым за эти удалось реализовать множество самых интересных дел. Это игумен Дамиан (Залетов), настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове; Наталья Лазарева, директор Дома детского творчества на Таганке; Светлана Ланшакова, художник, сокуратор проектов в ведущих московских и российских музеях.

Пятилетие музея стало хорошим поводом подвести итоги прошедших лет, зафиксировать достижения, и, самое главное, обозначить дальнейшее развитие этого музейно-просветительского проекта.

Во время своего пребывания на просветительском мероприятии игумен Дамиан обратил особое внимание на дополнительную экспозицию музея, связанную с памятью пострадавших во время репрессий, исповедников христианской веры. Эта выставка тесно связана с фамилией Андреевых и близких к ним лиц. Это Шик Михаил Владимирович, священник (1887-1937), который был расстрелян по делу епископа Арсения (Ждановского) на Бутовском полигоне. Находился в заключении и сын Леонида Андреева – Даниил Андреев. Замечательные материалы ярко отображали трагическую эпоху и вызывали глубокие переживания.

Игумен Дамиан присутствовал пять лет назад на открытии музея Леонида Андреева и был свидетелем его становления и развития. Настоятель тепло пообщался со всеми присутствующими организаторами и гостями. Храм Святого адмирала связывают крепкие рабочие контакты с Экологическо-краеведческим обществом «Бутово», которое возглавляет Антон Семенович Никулин. Это взаимодействие естественно распространяется и на школу 1161, где Антон Семенович является заместителем директора. С Краеведческим обществом у храма заключено Соглашение о сотрудничестве и проводятся различные мероприятия.

Музей Леонида Андреева в Бутове благодарит директора школы 1161 Макарова Александра Сергеевича и всех своих друзей и гостей за поддержку и надеется на дальнейшее сотрудничество и новые свершения!