Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

6 апреля 2025 г. ( 24 марта ст.ст.), воскресенье.
Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси

Неделя 5-я Великого поста.
Великий пост.
Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы. Прп. Марии (икона) Египетской. Прп. Захарии (икона) монаха. Свт. Артемия (икона) (Артемона) еп. Солунского (Селевкийского). Прп. Иакова исп., еп. Прп. Захарии (икона), постника Печерского. Мчч. Стефана и Петра Казанских. Сщмч. Александра пресвитера Сщмч. Владимира пресвитера. Иконы Божией Матери, именуемой "Тучная Гора" (икона).

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 140 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

В Международный день музеев, в Южном Бутове состоялся памятный вечер, посвященный 120-летию рассказа Леонида Андреева «На станции», написанного на даче в усадьбе «Бутово»

     18.05.2023 11:08

18 мая 2023 года, в Международный день музеев, в Южном Бутове состоялся памятный вечер, посвященный 120-летию рассказа Леонида Андреева «На станции», написанного на даче в усадьбе «Бутово».

Организаторами мероприятия стали ГБОУ «Школа № 1161», Музей Леонида Андреева в Южном Бутове и Краеведческо-экологическое общество Южного Бутова.

Музей при ГБОУ "Школа № 1161" был открыт к 150-летию выдающегося русского писателя Леонида Андреева, который в разные годы начала ХХ века жил и работал на даче в усадьбе Бутово.

Музей организован историком, краеведом, руководителем Музея Леонида Андреева в Бутове, заместителем директора школы 1161, Никулиным Антоном Семеновичем.

Провел вечер сам организатор мероприятия и музея, Антон Семенович Никулин.

Музей в Южном Бутове, который знакомит с жизнью и трудами писателя Леонида Андреева, посетила группа гостей: деятелей краеведческого движения, любителей искусства и культуры, неравнодушных к истории родной земли. В мероприятии принял участие настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове игумен Дамиан (Залетов).

Антон Семенович провел для гостей подробную экскурсию. В районе усадьбы Бутово в 1903 году писатель снимал дачу. Леонид Андреев написал много рассказов, пьес, на сценах театров России шли его постановки. Леонид Андреев был известен еще и тем, что экспериментировал с цветной фотографией. Жизнь дачного места запечатлена на первых цветных фотографиях, сделанных рукой мастера. Антон Семенович подробно рассказал о жизни писателя и его творчестве, отметив значение для Леонида Андреева времени его пребывания в Бутово. Насыщенный рассказ специалиста сопровождался показом интересных фотоматериалов. Сам музей наполнен стендами с различными фотоматериалами, предметами и документами, которые создают настроение эпохи, когда жил писатель.

Показательно, что в новом музее уже можно познакомиться с уникальными экспонатами, которые могли бы украсить и самые известные музеи. Это подлинные артефакты эпохи, несколько автографов писателя, даже картина написанная предположительно его рукой.

 Об уникальных экспонатах выставки рассказал историк-архивист, член попечительского совета Фонда «Родное наследие» Дмитрий Алексеев.

После кураторской лекции состоялось особое дополнительное мероприятие. Была открыта выставка бутовского художника Вячеслава Кулешова. Выставка естественно вписалась как в сам музей писателя Л. Андреева, так и в культурную жизнь района Южное Бутово, природе которого и были посвящены картины художника. Художник сам рассказал о своем творчестве и о картинах, который были представлены в помещении музея. Вячеслав Кулешов - музыкант, автор-исполнитель и профессиональный художник. Его музыка и песни наполнены искренностью, теплотой и каждая проникает в самое сердце. Как человек, тонко чувствующий красоту во всём, художник мастерски передаёт её в живописи и музыке.

Памятное мероприятие стало событием в жизни района и ярким свидетельством того, что история, культура и природа Бутова наполнены глубоким и увлекательным содержанием.