Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь

6 апреля 2025 г. ( 24 марта ст.ст.), воскресенье.
Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси

Неделя 5-я Великого поста.
Великий пост.
Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы. Прп. Марии (икона) Египетской. Прп. Захарии (икона) монаха. Свт. Артемия (икона) (Артемона) еп. Солунского (Селевкийского). Прп. Иакова исп., еп. Прп. Захарии (икона), постника Печерского. Мчч. Стефана и Петра Казанских. Сщмч. Александра пресвитера Сщмч. Владимира пресвитера. Иконы Божией Матери, именуемой "Тучная Гора" (икона).

Найти

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 183 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

В библиотеке имени Ф.М. Достоевского в Москве состоялся камерный литературно-музыкальный вечер, посвящённый презентации книги «Леонид Андреев: жизнь Человека»

     29.06.2022 14:47

29 июня 2022 года в библиотеке имени Ф.М. Достоевского в Москве (Чистопрудный бульвар, 23, с.1) состоялся камерный литературно-музыкальный вечер, посвящённый презентации книги «Леонид Андреев: жизнь Человека».

Как и 100 лет назад, в Доме Телешова на Чистых прудах вновь говорили о творчестве Леонида Андреева на литературной «Среде».

Нить повествования книги – линия жизни, «Жизни Человека», а форма – фоторепортаж, фотохроника. Где-то парадная и светская, где-то очень семейная, интимная. Может показаться, что такая мозаика фотографий складывается в семейный альбом. Он составлен из десятков снимков, собранных по всему миру – от Москвы и Орла до города Лидса в Англии. Многие из этих фотографий и документов зритель увидел впервые. Прокомментировать альбом взялись сами современники и родственники писателя, так, как и должно быть в семейной истории. Об Андрееве рассказали Корней Чуковский и Борис Зайцев, Максим Горький и Николай Телешов. Слово будет дано и самому писателю.

Вечер начался экскурсией по временной экспозиции, на которой были впервые представлены широкой публике редкие экспонаты из фондов Музея Леонида Андреева в Южном Бутове, в том числе автографы Николая Телешова, письмо Леонида Андреева Фёдору Шаляпину, а также пейзаж, написанный Леонидом Николаевичем в 1918 году, который входит в двадцатку сохранившихся живописных работ его авторства.

Перед собравшимися в библиотеке выступили специалисты в области русской литературы, в том числе в творчестве Леонида Андреева. В наше время идет работа по изданию полного собрания сочинений этого русского писателя. Поприветствовал присутствующих директор библиотеки Андрей Лисицкий.

Вечер дополнили романсы в исполнении лауреата международных конкурсов Петра Сафрошкина, прозвучат произведения на музыку М.И. Глинки, П.И. Чайковского и Г.В. Свиридова.

На небольшом фуршете был подведены итоги образовательно-выставочного проекта к 150-летию Андреева и проанонсирован новый литературный проект.

Мероприятие подготовили энтузиасты краеведения, в том числе Никулин Антон Семенович, председатель Краеведческого общества «Бутово», заместитель директора ГБОУ Школа № 1161 и Д.А. Алексеев, член Правления просветительского центра «Холокост».

В мероприятии принял участие настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове игумен Дамиан (Залетов), которому было вручено Благодарственное письмо за поддержку в реализации проекта.

Из Южного Бутова также приняли участие в просветительском мероприятии Круглова Марина Михайловна, заведующая библиотекой 195 района Южное Бутово и представители библиотечного фонда района.