Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 113 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Епископ Дмитровский Феофилакт назначен наместником Андреевского ставропигиального мужского монастыря города Москвы

     17.07.2013 07:47

16 июля Священный Синод под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла принял решение о возрождении в городе Москве Андреевского ставропигиального мужского монастыря города Москвы и назначил его наместником епископа Дмитровского Феофилакта, управляющего Юго-западным московским викариатством.

ЖУРНАЛ № 90

СЛУШАЛИ:

Предложение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о возрождении в городе Москве Андреевского ставропигиального мужского монастыря города Москвы.

 

Справка:

Предание относит возникновение мужской обители «у Воробьевых круч, в Пленницах» к XIII веку, но ранние документальные свидетельства о ней относятся лишь к середине XVI века. До конца XVI века обитель называлась Преображенской пустынью. Чудесное избавление Москвы от нашествия крымского хана Кызы-Гирея в 1591 году, случившееся в день памяти мученика Андрея Стратилата, подвигло москвичей соорудить в обители сначала деревянный, а затем в 1675 году — каменный надвратный храм во имя святого мученика Андрея Стратилата. С тех пор монастырь стал называться Андреевским. История обители связана с размещением в ее стенах с середины XVII века учительного братства, объединившего образованнейших монахов «ради учения книжного», ставшего по существу первой по времени возникновения академической структурой в Москве. В 1764 году обитель была обращена в приходской храм, так как «оный оказался к собственному содержанию безнадежен». В 1923 году по представлению Замоскворецкого райсовета города Москвы храм святого мученика Андрея Стратилата был закрыт. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 14 августа 1991 года было открыто Патриаршее подворье в бывшем Андреевском монастыре с храмами Воскресения Христова в Пленницах, апостола евангелиста Иоанна Богослова (архангела Михаила) и мученика Андрея Стратилата. Настоятелем подворья был назначен заведующий Синодальной библиотекой Московского Патриархата священник Борис Даниленко. Распоряжением Правительства Москвы от 29 июля 1992 года вышеперечисленные храмы были переданы «под патриаршее подворье».

 

ПОСТАНОВИЛИ:

 

1. Преобразовать Патриаршее подворье в бывшем Андреевском монастыре с храмами Воскресения Христова в Пленницах, апостола евангелиста Иоанна Богослова (архангела Михаила) и мученика Андрея Стратилата в Андреевский ставропигиальный мужской монастырь города Москвы.

 

2. Освободить от должности настоятеля Воскресенского собора бывшего Андреевского монастыря и Патриаршего подворья с приписными храмами Архистратига Божия Михаила и надвратной церкви св. мч. Андрея Стратилата протоиерея Бориса Даниленко с сохранением за ним должности директора Синодальной библиотекой имени Святейшего Патриарха Алексия II.

 

3. Назначить Преосвященного епископа Дмитровского Феофилакта, управляющего Юго-западным московским викариатством, наместником Андреевского ставропигиального мужского монастыря города Москвы.