Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 70 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Биография Федора Федоровича Ушакова

Детство. В морском шляхетном корпусе

 Знаменитый русский флотоводец адмирал Федор Федорович Ушаков родился 13 (24) февраля 1744 г. (по другим данным в 1745 г.) в селе Бурнаково (ныне Тутаевский район Ярославской области), в небогатой дворянской семье: отцом его был Федор Игнатьевич Ушаков (1710-1781), сержант в отставке, а дядей - старец Феодор Санаксарский.

Происходил из мелкопоместных дворян Ярославской губернии. Подтверждением этому может служить старинный документ, в котором про деда адмирала сказано: «Быть в лето 1715 в великой России, в пределах града Ярославля, при реке Волге, близ села Романова, человек не от славных бояр, именем Игнатий Ушаков...». Родителей его звали Федор Игнатьевич и Параскева Никитична. Отец служил в гвардии. Воевал с турками в войну 1735 - 1739 годов, но после рождения третьего сына Федора он был уволен с жалованием сержантского чина лейбгвардии Преображенского полка. Вернувшись в родное село, он сменил царскую службу на хозяйственные хлопоты и воспитание детей.

В деревенском поместье было много простора для физического развития; Федор, обладая врожденным бесстрашием характера, нередко, в сопровождении таких же смельчаков, отваживался на подвиги не по годам - так, например, со старостой деревни он ходил на медведя. Эти качества - бесстрашие и пренебрежение опасностью - также укрепились в характере Федора. Скромный и уступчивый в обычных условиях, Федор Ушаков как бы перерождался в минуты опасности и без страха смотрел ей прямо в лицо.

В шестнадцать лет Федор был представлен в герольдмейстерскую контору для смотра, где и показал, что «российской грамоте и писать обучен... желает-де он, Федор, в Морской кадетский корпус в кадеты».

В феврале 1761 года Федор Ушаков был зачислен кадеты.

Морской кадетский корпус

Морской кадетский корпус

С первого дня поступления в Морской шляхетный кадетский корпус и до своего последнего часа Ушаков весь целиком, без остатка был предан морю, думал, болел и заботился о могуществе военно-морского флота России, о пользе и славе Отечества. Поступив в Морской корпус, Федор Ушаков все свое старание вложил в изучение морских наук. Он много читал. Досконально изучил петровский морской и адмиралтейские уставы, книги известного преподавателя Морской академии и Морского кадетского корпуса Н.Г. Курганова, такие, как «Наука морская - сиречь опыт теории и практики управления кораблем и флотом», «О науке военной», «Морской инженер», а также книги адмирала С.И. Мордвинова «Полное собрание о навигации в 4-х частях» и другие. Изучил он и труд французского ученого Госта «Искусство военных флотов, или Сочинение о морских эволюциях». Однако пытливый и острый ум Ушакова в качестве руководящего начала своей деятельности избрал не сочинение Госта, предписывающего шаблон и осторожность, а мысль, выраженную в петровском «Уставе военном», мысль которая также была и в «Морском уставе»: «Упреждать и всячески искать неприятеля опровергнуть».

Кадеты в корпусе были предоставлены самим себе, и при склонности подростков к подражанию дурные товарищи могли иметь большее влияние, чем хорошие. Кроме того, много надежд в деле воспитания возлагалось на розгу. Но неблагоприятные школьные условия не отразились на Ушакове; добрые свойства его характера, принесенные им в корпус из родной семьи, оградили его. Будущий адмирал, отличаясь хорошей учебой и доброй нравственностью,прилежно постигал преподаваемые ему науки, особую склонность проявляя к арифметике, навигации и истории.

Обучаясь в Морском корпусе, Ушаков не только изучал морское дело теоретически. В 1764 и 1765 годах он совершал на кораблях «Ефстафий», «Наталия» и фрегате «Ульрика» практические плавания от Ревеля до Кронштадта и от него до острова Готланд и обратно.

5 мая 1766 года, после пятилетнего обучения, Ушаков успешно, четвертым по списку, окончил Морской шляхетный кадетский корпус, получил офицерский чин и был приведен к присяге:

«Аз, Федор Ушаков, обещаюся и клянуся Всемогущим Богом пред Святым Его Евангелием в том, что хощу и должен ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ моей всемилостивейшей Государыне ИМПЕРАТРИЦЕ ЕКАТЕРИНЕ АЛЕКСЕЕВНЕ САМОДЕРЖИЦЕ и ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА любезнейшему Сыну Государю Цезаревичу и Великому Князю Павлу Петровичу, законному всероссийскаго престола Наследнику, верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови... В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий!»

Вся последующая жизнь Федора Федоровича стала подтверждением того, что он ни в чем не изменил данной им присяге.

Для прохождения службы Ушаков был направлен на балтийский флот.