Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 97 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Полтавская битва – День воинской славы России

     09.07.2013 21:03

Весною 1709 г., во время Северной войны, шведский король Карл XII, находясь в крайне затруднительном положении, решился осадить Полтаву, в то время еще обнесенную укреплениями и занятую небольшим гарнизоном (4200 солдат и 2600 вооруженных обывателей) под начальством полковника Келина.

 

Там, по уверению Мазепы и запорожцев, находились значительные магазины и большие денежные суммы. Осадив Полтаву, Карл XII надеялся этим принудить Петра I к бою или приобрести опорный пункт в Украине, в котором можно было бы держаться до тех пор, пока Турция согласится начать войну с Россией или польский король Станислав подаст шведам помощь. 30 апреля шведский отряд ген. Шпара, высланный к Полтаве, начал осадные работы, но они велись медленно, преимущественно запорожцами. Князь Меншиков, уведомленный о приближении шведов к Полтаве и о недостатке у гарнизона боевых и жизненных припасов, двинулся к городу левым берегом р. Ворсклы. Болотистая местность при впадении в Ворсклу ручья Коломак остановила движение нашего вспомогательного отряда, и в город удалось ввести лишь 900 чел. под начальством бригадира Головина. Попытки Меншикова отвлечь шведов от осады не увенчались успехом.

26 мая к нему присоединились войска Шереметева, и вся русская армия расположилась около д. Крутой-берег (4—5 в. от Полтавы, на левом берегу Ворсклы). Между тем, осадные работы шведов затруднялись частыми вылазками гарнизона; штурмы 25 мая и 1 июня были отбиты с большими потерями.

 4 июня к русской армии прибыл царь и, узнав, что осажденные терпят крайнюю нужду во всем, решился освободить Полтаву, переправившись на правый берег Ворсклы. Преступлено было к устройству переправы против нашего укрепленного лагеря, а для отвлечения внимания шведов в другую сторону высланы были вверх по реке отряды генералов Ренне и Аларта, которые перешли на правый берег около д. Петровки (8—10 в. от Полтавы) и начали там окапываться.

При обозрении их позиции Карл XII был ранен в ногу (вследствие чего во время П. битвы был носим на носилках). Нападения казаков и небольших русских отрядов не могли помешать продолжению осадных работ, а устройство переправы для нашей главной армии крайне затруднялось непроходимыми топями у слияния Коломака с Ворсклой. Для спасения полтавского гарнизона, почти в конец истощившего свои силы и запасы, Петр решился перейти Ворсклу в другом месте и дать шведам сражение.

Момент был выбран удобный, так как неприятель терпел во всем недостаток и имел в строю не более 28 т. чел., русские же были снабжены всем в изобилии и силы их доходили до 50 тыс. 20 июня армия наша перешла Ворсклу в том же месте, где переправлялись отряды Ренне и Аларта, и расположилась в укрепленном лагере около дер. Петровки и Семеновки. 25 июня русские продвинулись версты на 3 по направлению к Полтаве и снова окопались. Между тем Карл XII, узнав, что царь ждет к 29 июня новых подкреплений, решился атаковать его до их прибытия, но перед тем, 22- го, предпринял новый штурм Полтавы, который после кровопролитного боя, длившегося целый день, был отбит.

Тогда, оставив в траншеях небольшую часть войск и почти всю артиллерию, а также запорожцев, Карл вывел остальную часть армии (около 25 т. чел. при 4 орудиях) на северную сторону города и 27 июня в 2 ч. утра двинул ее против русских. Пехота атаковала редуты; кавалерия, проскакав между ними, бросилась на нашу конницу. Левая колонна шведов, увлеченная первоначальным успехом, двинулась вперед мимо укрепленного лагеря нашего, но, попав под сильный картечный огонь и уже расстроенная атакой редутов, была в беспорядке отброшена к лежавшему вблизи лесу, где Карл и его генералы занялись приведением ее в порядок. Правая колонна шведов, предводимая генералом Россом, продолжала атаку редутов и с отступлением остальной части армии оказалась совершенно от нее отрезанной. Заметив это, Петр двинул против правой колонны 5 батальонов и 5 полков конницы под начальством Меншикова. Росс был опрокинут, и отступил в траншеи под Полтавой, где, по требованию ген. Ренцеля, положил оружие.

Таким образом, Полтава была освобождена, и дело шло уже об окончательном поражении неприятельской армии. В 9 ч. утра Петр двинул свою армию вперед; шведы пошли навстречу русским, и по всей линии загорелся упорный, но короткий бой. Поражаемые артиллерийским огнем и охваченные с флангов русской конницей шведы были везде опрокинуты; к 11-ти часам утра их армия представляла уже беспорядочно бегущую толпу. Оба царственные полководца не щадили себя в этом бою: шляпа Петра была прострелена, другая пуля попала в крест на его груди, третья найдена в арчаке седла; носилки Карла были разбиты ядром, окружавшие его драбанты все перебиты. У русских выбыло из строя более 4600 чел.; шведы потеряли до 12 т. (считая с пленными). Преследование остатков неприятельской армии продолжалось до д. Переволочны.

Последствием Полтавской победы было низведение Швеции на степень второклассной державы и поднятие России на небывалую дотоле высоту.