Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 44 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Почему на Троицу храмы украшаются зеленью?

     01.07.2013 19:55

Рассказывает игумен Дамиан (Залетов) настоятель строящегося храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове.

Отметим, на приходе священника действует временная церковь, где три дня подряд – субботу, воскресенье и понедельник жители района славили Святую Троицу. Сотни верующих обошли с Крестным ходом территорию будущего комплекса, для детей был устроен праздник, а взрослые за это время так сплотились, что никак не хотели расставаться.

 

- На праздник Святой Троицы православные украшают храмы и дома ветвями деревьев, цветами и травой, которой устилают все полы. Этот благочестивый обычай существует с давних времен, - говорит игумен Дамиан. - Зелень символизирует жизнь. Как голые ветки распускаются с приходом весны, так и души расцветают от соприкосновения с благодатью Святого Духа. И пока мы не оторваны от этой Живительной Лозы, мы живем и питаемся ее благотворным соком.

Обычай украшать в день Святой Троицы храмы Божии зелеными ветвями пришел к нам из Ветхозаветной Церкви, в которой на 50-й день после Пасхи должно было приносить Богу благодарственную жертву от плодов земных и украшать свои дома свежей зеленью. Сообразно с этим обычаем могла быть украшена Сионская горница, в которой апостолы в этот день приняли Святого Духа.

Кроме того, свежая зелень ветвей напоминает нам о Мамврийском дубе, под которым стояло жилище Патриарха Авраама, сподобившегося под видом трех Ангелов лицезреть и поклониться Святой Троице. День Святой Троицы считается днем рождения самой Церкви Христовой, и зеленеющие ветви и цветы служат символом этой Церкви, которая благодатью Святого Духа обновляется, живет и цветет как эта весенняя зелень.

 

© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»