Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 75 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

     22.06.2013 18:35

22 июня, в День памяти и скорби (день начала Великой Отечественной войны), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок от Русской Православной Церкви к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

В памятной церемонии приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, первый викарий Его Святейшества по г. Москве архиепископ Истринский Арсений, викарные архиереи Святейшего Патриарха и Московской епархии, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков, наместники и настоятельницы ставропигиальных монастырей, благочинные церковных округов и клирики Москвы, в том числе настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове игумен Дамиан.

 

После возложения венка Предстоятель и духовенство Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воинам, жизни свои на поле брани за веру и Отечество наше положившим».

Состоялся традиционный марш роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам церемонии с кратким словом:

«Хотел бы приветствовать всех вас, дорогие владыки, отцы, матушки игумении, с этим днем трагических воспоминаний о событиях, которые болью отозвались и отзываются на протяжении десятилетий в жизни нашего народа.

В эпицентре самого страшного военного испытания, которое было за всю историю, оказались наша страна и наш народ. Неимоверными усилиями, колоссальными жертвами и, несомненно, Божиим содействием мы не допустили разгрома страны, уничтожения нашего национального бытия, уничтожения самого главного, что делает народ народом, — его духовной самобытности. Именно победа в Великой Отечественной войне помогает нам и сегодня совершать пусть небольшие, но важные деяния, направленные на сохранение независимости нашей страны, ее самобытности и, что очень важно, ее духовного фундамента. Пусть Господь всем нам помогает в этих трудах».