Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 96 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

День воинской славы России – Куликовская битва

     21.09.2012 21:04

 Куликовская битва21 сентября Россия и Русская Православная Церковь воспоминают великое событие отечественной истории, событие не просто политическое или военное, но прежде всего духовное. Это великая победа Руси в Куликовской битве в 1380 году. Победа была одержана в день православного двунадесятого праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Это еще раз подчеркивает особое покровительство Царицы Небесной над Русской землей и великую силу веры наших предков. Не случайно этот день ныне входит в число Дней воинской славы России.

Страшные бедствия принесло татаро-монгольское иго на русскую землю. Но во второй половине XIV в. начался распад Золотой орды, где фактическим правителем становится один из старших эмиров - Мамай.

В то же время на Руси шел процесс образования сильного централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского княжества.

Куликовская битва

 

Усиление Московского княжества встревожило Мамая. В 1378 г. он послал на Русь сильное войско под командованием мурзы Бегича. Войско святого благоверного князя Московского Дмитрия Ивановича встретило ордынцев на реке Воже и наголову разбило их.

 

Мамай, узнав о поражении Бегича, стал готовиться к большому походу на Русь. Он вступил в союз с великим князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом. Летом 1380 г. Мамай начал поход.

 

Недалеко от места впадения реки Воронеж в Дон ордынцы разбили свои станы, и, кочуя, ожидали вестей от Ягайло и Олега. Князь Дмитрий решил разгромить полчища Мамая до подхода к ним войска Ягайло, чтобы не допустить вторжения врага в глубь русской земли.

Утром 8 (21) сентября, после усиленной молитвы и поединка русского воина инока А. Пересвета с монгольским богатырем Челубеем, которые замертво рухнули с коней пронзенные копьями, разгорелась ожесточенная битва. Лично святой князь Дмитрий

Иванович сражался в первых рядах своих войск.

Куликовская битва

 

В течение трех часов войско Мамая (свыше 90 - 100 тыс. человек) безуспешно пыталось прорвать центр и правое крыло русской рати (50 - 70 тыс. человек), которая отразила натиск врага. Тогда он всеми силами обрушился на левый фланг и начал теснить русских воинов. Мамай ввел в намечавшийся прорыв весь свой резерв. И в этот момент в тыл прорвавшейся конницы противника ударил Засадный полк. Враг не выдержал неожиданного удара и стал отходить, а затем пустился в бегство.

Дружины русских преследовали его на протяжении 30 - 40 км. Войско Мамая было полностью разгромлено. Отряды Ягайло, узнав о победе русских, скорым маршем вернулись в Литву.

Куликовская битва

Битва на Куликовом поле серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее последующий распад. Она способствовала дальнейшему росту и укреплению русского единого государства, подняла роль Москвы как центра духовного и политического объединения России.

В день Куликовской битвы во временной церкви на месте строительства храма святого праведного воина Федора Ушакова ответственный за строительство игумен Дамиан (Залетов) совершил заупокойную литию по героям этой битвы, предварив богослужение напоминанием об этом великом событии и его значении для нашей Церкви и Отечества.