Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 138 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы

     21.09.2012 20:40

икона Рождества Богородицы

21 сентября, в день великого двунадесятого праздника Рождества Пресвятой Богородицы, во временной церкви на месте строительства храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове ответственным за строительство игуменом Дамианом (Залетовым) был отслужен праздничный молебен Царице Небесной, на котором традиционно прозвучали прошения к Богу с молитвой о скорейшем начале строительства нового храма на этом участке.

Перед началом молебна игумен Дамиан напомнил собравшимся прихожанам о религиозном смысле празднуемого события и его духовном значении для людей и каждого человека. Прежде всего, было отмечено, что праздники в честь Девы Марии как бы оформляют наш церковный год, наше храмовое богослужение. В начале церковного года мы празднуем день Рождения Богородицы, а в конце его – День Ее Святого Успения. 

Богородица присутствует всегда в жизни Христианской Церкви, спасении каждого христианина в отдельности. Ее образ и жизнь – образец и источник духовного вдохновения. Но мы так мало знаем о Богородице из Священного Писания. Есть два основных Евангельских Зачала от евангелиста апостола  Луки, которые читаются практически на всех богородичных богослужениях. В первом зачале рассказывается о встрече Девы Марии со своей сродницей праведной Елизаветой. В нем Богородица удивительным образом произносит как бы свидетельство Своей веры, Свой Символ веры, который преисполнен как духа и смысла Десятословия, так и Евангельских блаженств, молитвы Господней. Как Она проникла в существо веры? Великое чудо Ее святой души.

Второе же евангельское зачало повествует нам о встрече Христа двумя Его ученицами Марфой и Марией. И Мария была преисполнена того же духа веры как и Богородицы, их пример и опыт совпадают и дополняют друг друга, поэтому мы берем свидетельство веры ученицы Христа Марии, как свидетельство о вере Самой Богородицы. Итак, Мария «благую часть избра»….и эта часть состоит только в одном – быть рядом со Христом, быть во Христе…и хотя у нас много различных обязанностей, много Марфиной занятости, тем не менее, все имеет смысл, если осуществляется с целью приблизиться к Богу, познать Христа. Как нам это осуществить? Об этом ясно читаем в Евангелии: «Блаженны слышащие Слово Божие и исполняющие его». Вот как и делала всю жизнь Мария ученица и Сама Богородица.

Начало нового церковного года с праздника Деве Марии, воспоминания Ее Рождения, есть призыв и нам к обновлению, началу нового усердного духовного труда и вступление на поприще, по которому прошла и идет вместе с нами теперь и  Сама Богородица.

В конце богослужения игумен Дамиан поздравил всех присутствующих с праздником и сообщил о возможном начале литургической жизни во временном храме с начала октября, чего так ждут жители района Южное Бутово.