Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 76 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Радоница: пасхальное поминовение усопших

     13.05.2013 19:19

14 мая Православная Церковь совершает первое после Пасхи публичное поминовение усопших. Этот день получил наименование Радоницы, то есть радостного дня. По-другому и не может быть. Воскресение Христово принесло радость всему миру, всем ищущим Бога, не только живым, но и почившим в вере и надежде Воскресения. В этот день во временном храме во имя иконы Божией Матери «Троеручица» в Южном Бутове настоятелем игуменом Дамианом было совершено пасхальное заупокойное богослужение.

 

В этот день особые теплые молитвы были принесены к Престолу Божию о воинах отдавших свои жизни за спасение нашего Отечества в годы Великой Отечественной войны, за всех погибших в эти страшные дни нашей истории. В строящемся храме святого праведного овина Федора Ушакова в Южном Бутове такое сугубое поминание воинов особенно уместно и совершается поэтому постоянно.

В своем слове игумен Дамиан отметил, что пасхальная заупокойная молитва наполнена радостью и утешением, как никогда мы чувствует, что границы между мирами земным и духовным исчезают и благодаря Христу мы все едины в Боге, Источнике Жизни и Вечности. Именно поэтому ранее заупокойная публичная молитва была не уместна совсем, ибо при совершении пасхального богослужения нет места скорби и малодушию.