Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 88 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • odamian

Вход на сайт

Прямой эфир на православном телеканале «Союз»

     16.09.2012 20:57

игумен Дамиан (Залетов)

16 сентября в 20:00 по московскому времени в прямом эфире телеканала "Союз" на вопросы телезрителей в программе "Беседы с батюшкой" ответил игумен Дамиан (Залетов) - ответственный за строительство храма святого праведного воина адмирала Фёдора Ушакова в Южном Бутово. Тема разговора была определена как: "Нужна ли нам история..."

Церковь и светское общество часто вспоминают те или иные памятные, исторические даты и связанные с ними юбилеи. Часто на мероприятия тратятся многие силы и средства. Нужно ли это? Не стоит ли жить, смотря только вперед, не озираясь назад? Так ведущим была определена проблематика темы.

 

Игумен Дамиан отметил, что если имеется направление в прошлое, то будет и направление в будущее, это наша жизнь – прямая. Если нет прошлого, нет и будущего, а есть только настоящее, это точка. Жизнь эгоиста – жизнь одним днем, для себя, это, естественно, точка…

Многие телезрители сетовали, что им не хватает информации о жизни и подвигах новомученников и исповедников Российских. Один телезритель интересовался историей и деяниями Первого Вселенского Собора. Игумен Дамиан отметил то, как живо люди интересуются историей своей Церкви, как важно знать о недавнем подвиге за веру и правду Божию. О необходимости популяризации подвига новомученников уже не раз говорило Священноначалие и очень отрадно, что эта тема так востребована. Вообще, чувствуется глубокий и неформальные интерес верующих к истинам Православной веры.

В течение разговора, игумен Дамиан отметил важность знания не только мировой истории, истории своей Родины, но для начала истории своей семьи, своего рода, малой Родины. С этого начинается подлинный патриотизм, без этого не может быть крепкой семьи…

В заключение беседы игумен Дамиан зачитал телезрителям замечательное стихотворение А.С. Пушкина:

«Два чувства дивно близки нам.

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

 На них основано от века,

 по воле Бога Самого,

Самостоянье человека,

Залог величия его.

Животворящая святыня!

Без них душа была б пуста.

Без них наш тесный мир – пустыня.

Душа – алтарь без божества».