Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 139 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • odamian

Вход на сайт

Богослужение в день Великой Субботы

     06.05.2013 19:07

4 мая во временной церкви во имя иконы Божией Матери «Троеручица» в Южном Бутове прошло уставное богослужение Великой Субботы.  Впервые на месте строительства храма святого праведного воина Феодора Ушакова были вознесены молитвословия Страстям Христовым и Его погребению. Накануне был совершен чин погребения Святой Плащаницы Спасителя. После пения великого славословия Святая Плащаница обносится вокруг храма с пением погребального Святый Боже. После обнесения Св. Плащаницу вносят в храм и подносят к царским вратам — в знак того, что Господь Иисус Христос и по Своей смерти, пребывая телом во гробе, по Божеству Своему неразлучно был «на престоле со Отцем и Святым Духом».

 

Утром в Великую Субботу была отслужена пасхальная Вечерня с Литургией свт. Василия Великого. В этот день Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душею во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, введение разбойника в рай. Вместе с тем предуказывается и славное Воскресение Христово.

 В течение дня Великой Субботы прошло традиционное освящение пасхальных куличей, пасок и яиц. Богослужение совершил настоятель храма игумен Дамиан.