Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Фельдмаршал Кутузов. К 200-летию со дня кончины

     28.04.2013 17:03

      

28 апреля - 200-летие со дня кончины великого русского воина, фельдмаршала М.И. Кутузова.

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов родился 16 сентября 1745 г. Окончив Инженерный корпус, он уже в 17-летнем возрасте пополнил роту в Астраханском полку, которой командовал А. С. Суворов. Он принял участие в первой польской войне (1769 г.). Затем был переведён в армию Румянцева, действовавшую против турок. В 1770 году участвовал в сражениях при Рябой Могиле, при Ларге и при Кагуле, в 1771 году – в сражении при Попештах. В этом же году он получил чин подполковника.

 В июле 1774 г. Кутузов был в Крыму тяжело ранен в голову. После продолжительного лечения он вернулся в Крымскую армию, где вновь оказался под начальством у Суворова, и на этот раз прослужил с ним 6 лет.

       В 1784 г. он был произведён в генерал-майоры и командовал корпусом егерей. В августе 1788 года под Очаковым Кутузов был тяжело ранен. Пуля попала в голову, в то же место, что и при первом ранении. Врачи не надеялись на благополучный исход, но Кутузов выздоровел и в 1790 году участвовал в знаменитом штурме Измаила в качестве командира одной из девяти штурмовых колонн.

       - Он был на левом фланге моей правой рукой, - отзывался о Кутузове впоследствии Суворов.

       В своём рапорте о взятии крепости Суворов писал: «… достойный и храбрый генерал-майор и кавалер Голенищев-Кутузов мужеством своим был примером подчинённым и сражался с неприятелем… Голенищев-Кутузов оказал новые опыты искусства и храбрости своей, преодолев под прицельным огнём неприятеля все трудности, влез на вал, овладел бастионом; и когда превосходящий неприятель принудил его остановиться, он служа примером мужества, удержал место, превозмог сильного неприятеля, утвердился в крепости и продолжал потом поражать врагов.»

       Произведённый в 1791 г. в генерал-поручики Кутузов отличился в битвах при Бабадаге и при Мачине.

       Он зарекомендовал себя не только своими дарованиями военачальника, но и тонким умом, умением остро спорить и политично разрешать любой вопрос. Поэтому по окончании боевых действий именно на него была возложена ответственная дипломатическая миссия заключить мир с турецким правительством.

       С конца 1792 г. до марта 1794 г. Кутузов исполнял обязанности чрезвычайного полномочного посла в Константинополе и отлично справился со своей задачей. В 1801 г. Кутузов исполнял обязанности петербургского военного губернатора, затем состоял в финляндской военной инспекции. В 1803 году он был вынужден выйти в отставку. Александру I не по нутру пришёлся престарелый полководец , хранитель суворовских традиций, независимо державшийся и явно не одобрявший реформ, которые проводил царь совместно с Аракчеевым.

       Однако, в 1805 году, когда в России формировался сорокатысячный корпус для совместных действий с австрийцами против Наполеона, опыт и авторитет Кутузова побудили царя поставить его во главе этого корпуса.

       Обстоятельства сложились так, что Кутузову пришлось (ввиду капитуляции австрийской армии) вынести на своих плечах всю тяжесть борьбы с Наполеоном, располагавшим гораздо более многочисленной армией. Стремясь выиграть время, чтобы дождаться подкреплений и одновременно обессилить неприятеля, Кутузов предпринял отступательный марш-манёвр. Пройдя в чужой стране под непрестанным сильнейшим давлением французов 400 вёрст, Кутузов не оставил противнику ни одного орудия; его армия полностью сохранила боеспособность, а во время отхода нанесла ряд серьёзных ударов преследователям.

       Однако дальнейшие стратегические замыслы Кутузова в этой кампании были сорваны вмешательством австрийского и русского императора, и после поражения русско-австрийских войск при Аустерлице Кутузов был удалён из действующей армии. В 1806 г. он был назначен киевским, а потом виленским генерал-губернатором.

       В 1811 г. Кутузова назначили главнокомандующим Молдавской армией. То было время, когда Наполеон почти открыто вёл приготовления к вторжению в Россию. Свою задачу Кутузов усматривал в том, чтобы как можно скорее принудить турок к миру и таким образом высвободить сорокатысячную Молдавскую армию для борьбы против французского завоевателя.

       Эту цель он блестяще осуществил и притом крайне оригинальными и сложными, чисто кутузовскими методами.

       Этот мир был подписан в конце мая 1812 года – за месяц до перехода Наполеоном русской границы. Французский император, узнав о заключении мира между Россией и Турцией, целый день неистоствовал.

       24 июня более чем четырёхтысячная армия французов и их сателлитов перешла Неман и вторглась в Россию. Началась Отечественная война 1812 года.

       Кутузов, вернувшись из Молдавии, был не у дел, и царь сперва не хотел давать ему ответственного назначения, предпочитая видеть во главе армии более покладистых генералов. Но русское общество судило иначе. Спустя месяц после начала войны Александру I пришлось назначить старого полководца начальником Петербургского ополчения, а 20 августа последовал указ правительствующего сената о назначении Кутузова главнокомандующим всеми армиями.

       29 августа Кутузов прибыл в действующую армию. Он видел общее желание армии приостановить отступление и грудью преградить врагам дорогу к Москве. Но он не считал возможным немедленно дать генеральное сражение: не было подходящей позиции и нужно было дождаться подкреплений.

       Через несколько дней подошло подкрепление (Московское ополчение), и Кутузов решил дать долгожданное сражение, заняв позицию при деревне Бородино, возле Можайска.

       5 сентября на Бородинском поле произошло первое столкновение: на левом русском фланге, у села Шевардино. 7 сентября разыгралось незабываемое в истории воин сражение. На небольшом клочке земли (фронт русской позиции имел протяжение всего около 8 километров) сошлось в смертном бою около двухсот тысяч человек. Обе стороны соперничали в храбрости и отваге.

       К вечеру французам удалось несколько потеснить русские войска, но те сохраняли полный порядок. Наполеон не решился оставить свою армию на завоёванных позициях, которые не могли быть укреплены ввиду страшной усталости французских солдат, и добровольно очистил эти позиции, хотя за овладение ими заплатил страшной ценой: 50.000 человек убитыми и раненными.

       Русская армия потеряла 42.000, что означало уменьшение её более чем на одну треть. Правда, Наполеон потерял ещё больше, но к нему шли крупные подкрепления. Между тем Кутузов не мог рассчитывать в ближайшее время на серьёзное пополнение обученными войсками. Поэтому он принял решение отступить дальше на Москву.

       Желая сохранить сильно поредевшую в Бородинском бою армию, Кутузов принял тяжкое, ответственное решение – отдать без нового сражения неприятелю Москву. Он предвидел, что французская армия в Москве будет таять, в то время как русская будет непрестанно усиливаться.

       Выведя свои войска посредством блестящего манёвра из-под удара противника, Кутузов расположил их у села Тарутино. Здесь они прикрывали Калугу и Тулу и создавали сильную угрозу для неприятельской армии. Соотношение сил с каждым днём складывалось в пользу русских войск. Поняв это, Наполеон в середине октября выступил из Москвы.

       Он попытался прорваться в не опустошённые войной губернии, но Кутузов разгадал его планы и преградил дорогу у Мало-Ярославца. Город восемь раз переходил из рук в руки, но в конце концов Наполеон прекратил атаки. «Сей день есть один из знаменитейших в сию кровопролитную войну, ибо потерянное сражение при Мало-Ярославце повлекло бы за собою пагубнейшие следствия и открыло бы пути неприятелю через хлебороднейшие наши провинции», - доносил Кутузов императору.

       Не пробившись к Калуге, французская армия стала отступать по опустошённой Смоленской дороге. Кутузов вёл преследование, ведя войска параллельными дорогами. Понимая, что Наполеону не удастся остановить процесс развала своей армии, и не желая напрасно жертвовать русскими солдатами, Кутузов избегал крупных сражений с неприятелем, но для ускорения этого процесса предпринимал частные наступательные операции. Под Красным Милорадович разбил наполеоновскую гвардию, Кутузов составил план окружения всей неприятельской армии на реке Березине, но Наполеону удалось обмануть адмирала Чичагова и перевести часть своих войск через Березину.

       В декабре Наполеон покинул свою агонизирующую армию и уехал во Францию. В том же месяце русские войска перешли границу и начали освобождение Европы от наполеоновского владычества.

       Достойна быть отмеченной забота Кутузова о мирном населении. При вступлении русских войск в Вильно он писал «Я в особенную обязанность поставил графу Платову обратить всевозможное влияние и употребить все должные меры, дабы сей город, при проходе наших войск, не был подвержен ни малейшей обиде»…

       Но вместе с тем он ни на минуту не ослаблял энергии преследования неприятельских вооружённых сил. Его обращения к войскам по этому поводу поражают страстностью и могучей силой. «Потушите кровью неприятельской пожар московский!» - говорилось в приказе по армиям от 29 октября. А двумя неделями позже фельдмаршал обращался к войскам так: «Настанет зима, вьюги и морозы; вам ли бояться их, дети Севера? Железная грудь ваша не страшится ни суровых погод, ни злости врагов. Она есть надёжная стена, о которую всё сокрушается… Идём вперёд, с нами бог, перед нами разбитый неприятель; да будет за нами тишина и спокойствие».

       Русские войска всё ближе продвигались к Франции. Кутузов с обычным искусством руководил кампанией. Но ему не суждено было вступить на территорию неприятеля, изгнанного из русской земли. Он заболел и 28 апреля 1813 года скончался в возрасте 68 лет в Бунцлау.

В 1942 году учреждён орден Кутузова первой и второй степеней – знак уважения к великому полководцу, который в тяжёлую годину вражеского нашествия вывел русскую армию на дорогу победы.

 

Стихотворение А. С. Пушкина

 

Перед гробницею святой

Стою с поникшею главой...

Все спит кругом; одни лампады

Во мраке храма золотят

Столпов гранитные громады

И их знамен нависший ряд.

 

Под ними спит сей властелин,

Сей идол северных дружин,

Маститый страж страны державной,

Смиритель всех ее врагов,

Сей остальной из стаи славной

Екатерининских орлов.

 

В твоем гробу восторг живет!

Он русский глас нам издает;

Он нам твердит о той године,

Когда народной веры глас

Воззвал к святой твоей седине:

 «Иди, спасай!» Ты встал — и спас...

 

Внемли ж и днесь наш верный глас,

Встань и спасай царя и нас,

О старец грозный! На мгновенье

Явись у двери гробовой,

Явись, вдохни восторг и рвенье

Полкам, оставленным тобой!

 

Явись и дланию своей

Нам укажи в толпе вождей,

Кто твой наследник, твой избранный!

Но храм — в молчанье погружен,

И тих твоей могилы бранной

Невозмутимый, вечный сон...

1831