Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 55 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Внимание
  • There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/photo/210413f

Богослужение в неделю 5-ю Великого поста, память прп. Мари Египетской

     21.04.2013 18:50

21 апреля, в воскресение, неделю 5-ю Великого поста и в день памяти преподобной Марии Египетской, во временной церкви во имя иконы Божией Матери «Троеручица» в Южном Бутове настоятелем храма игуменом Дамианом было совершено праздничное богослужение.

После богослужения игумен Дамиан обратился со словом к прихожанам, отметив, что этот воскресный день последний перед окончанием Великого поста, потому что уже в пятницу Великий пост завершается, уступая место посту Страстной Седмицы. Осталось уже совсем мало времени на то, чтобы приобщиться к спасительным плодам святой Четыредесятнице. Тем более это трудно сделать, если ясно не осознавать в чем состоят эти плоды, в чем вообще заключается для нас смысл Великого поста.

 

Человек церковный, духовно любознательный и любомудрый, не пройдет мимо опыта и подсказки Православной Церкви, отраженной в богослужении, ритме церковной жизни, уставе и календаре. Весь пост Церковь ведет христианина по пути духовной работы над собой. Еще до начала поста богослужение нас готовило к нему, настраивая нашу душу на нужный тон и лад. Об этом свидетельствую так называемые подготовительные седмицы: недели о мытаре и фарисее, о блудном сыне, Страшном Суде, воспоминание изгнания Адама из Рая. Потом шли сами недели поста: Торжество Православия, память свт. Григория Паламы, Крестопоклонная неделя, память прп. Иоанна Лествичника.

Обратим внимание на то, что первая неделя поста называлась Торжеством Православия. Начали мы поститься с торжества, которое заключалось уже в том, что мы принадлежим Христианской вере, идем путем подвига и спасения. Казалось бы, этим можно было завершать пост, торжествовать. Но не так задумано и предложено нам. Пост завершается памятью прп. Марии Египетской, сугубым вниманием к ее личности и жизни. Это отражено еще в том, что накануне всегда совершается служба именуемая «Мариино стояние». Такая концентрация внимания к Марии Египетской конечно не случайно. Именно ее покаянный настрой и дух святая Церковь определяет действительный результатом постного пути. Именно с таким настроем мы должны вступить к лицезрению и переживанию Страстей Христовых и Его Воскресения. Покаяние, покаянный настрой жизни и есть цель христианского подвига, в стяжании его весь смысл.

Завершился воскресный день совершением последней за этот Великий пост Пассией, сугубой молитвой Страстям Христовым с чтением зачал о страдании Христа Спасителя, Его смерти из Евангелия от Иоанна.


 

{gallery}photo/210413f{/gallery}