Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 153 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Богослужение в неделю 5-ю Великого поста, память прп. Мари Египетской

     21.04.2013 18:50

21 апреля, в воскресение, неделю 5-ю Великого поста и в день памяти преподобной Марии Египетской, во временной церкви во имя иконы Божией Матери «Троеручица» в Южном Бутове настоятелем храма игуменом Дамианом было совершено праздничное богослужение.

После богослужения игумен Дамиан обратился со словом к прихожанам, отметив, что этот воскресный день последний перед окончанием Великого поста, потому что уже в пятницу Великий пост завершается, уступая место посту Страстной Седмицы. Осталось уже совсем мало времени на то, чтобы приобщиться к спасительным плодам святой Четыредесятнице. Тем более это трудно сделать, если ясно не осознавать в чем состоят эти плоды, в чем вообще заключается для нас смысл Великого поста.

 

Человек церковный, духовно любознательный и любомудрый, не пройдет мимо опыта и подсказки Православной Церкви, отраженной в богослужении, ритме церковной жизни, уставе и календаре. Весь пост Церковь ведет христианина по пути духовной работы над собой. Еще до начала поста богослужение нас готовило к нему, настраивая нашу душу на нужный тон и лад. Об этом свидетельствую так называемые подготовительные седмицы: недели о мытаре и фарисее, о блудном сыне, Страшном Суде, воспоминание изгнания Адама из Рая. Потом шли сами недели поста: Торжество Православия, память свт. Григория Паламы, Крестопоклонная неделя, память прп. Иоанна Лествичника.

Обратим внимание на то, что первая неделя поста называлась Торжеством Православия. Начали мы поститься с торжества, которое заключалось уже в том, что мы принадлежим Христианской вере, идем путем подвига и спасения. Казалось бы, этим можно было завершать пост, торжествовать. Но не так задумано и предложено нам. Пост завершается памятью прп. Марии Египетской, сугубым вниманием к ее личности и жизни. Это отражено еще в том, что накануне всегда совершается служба именуемая «Мариино стояние». Такая концентрация внимания к Марии Египетской конечно не случайно. Именно ее покаянный настрой и дух святая Церковь определяет действительный результатом постного пути. Именно с таким настроем мы должны вступить к лицезрению и переживанию Страстей Христовых и Его Воскресения. Покаяние, покаянный настрой жизни и есть цель христианского подвига, в стяжании его весь смысл.

Завершился воскресный день совершением последней за этот Великий пост Пассией, сугубой молитвой Страстям Христовым с чтением зачал о страдании Христа Спасителя, Его смерти из Евангелия от Иоанна.