Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Просветительская беседа о науке и религии в библиотеке № 250 Южного Бутова

     10.04.2013 21:32

10 апреля настоятель строящегося храма святого праведного воина Федора Ушакова в Южном Бутове игумен Дамиан посетил районную библиотеку для семейного чтения № 250 в Южном Бутове, где провел беседу с сотрудниками и читателями.

Темой встречи стало обсуждение проблем нравственного воспитания молодежи, приобщение их к чтению литературы, изучение Основ православной культуры в школах и другое.

 

Отдельной темой беседы стала проблема взаимоотношения науки и религии. Данный вопрос был озвучен в преддверии Дня космонавтики (12 апреля). Игумен Дамиан рассказал присутствующим об истории взаимоотношений науки и религии, в том числе затронув ставшую хрестоматийной историю осуждения Западной Церковью Джордано Бруно и Галилео Галилея.

Было подчеркнуто, что эта история в том варианте, который чаще всего подается слушателям, есть плод вымысла антицерковных псевдонаучных кругов. Д. Бруно преследовался как алхимик и практикующий маг и к науке не имел прямого отношения, а Галилей не испытывал никаких пыток и имел больше проблем из за своего характера. Вообще основные проблемы во взаимоотношениях между наукой и религией связаны не с противоречиями как таковыми, так как наука и религия занимаются каждая своими сферами и вопросами, а с изменением научных парадигм, что характерно для любой эпохи. То же самое и в большей степени было, например, и в советское время внутри самого научного сообщества, что приводило к жертвам куда большим. 

В библиотеку были переданы печатные материалы по данной теме, чтобы все желающие могли с ними ознакомиться, а так же использовать их при организации просветительских лекций и занятий для детей, отходя от подложных стереотипов и штампов. Игумен Дамиан ответил на интересующие собеседников вопросы.

В заключение встречи игумен Дамиан передал в фонд библиотеки православную литературу и для безвозмездного распространения Православную газету.