Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 88 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Богослужение на праздник Благовещения и Крестопоклонную неделю Великого поста

     08.04.2013 22:34

7 апреля, в воскресение, на Крестопоклонной неделе Великого поста, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, во временной церкви во имя иконы Божией Матери «Троеручица» было отслужено праздничное богослужение. Накануне, 6 апреля, на всенощном бдении был вынесен для поклонения Крест Христов. Соборную церковную молитву возглавил настоятель храма игумен Дамиан.

В своем слове после богослужения игумен Дамиан отметил, что совпадение трех церковных праздника глубоко символично.

Наше спасение начало совершаться со дня Благовещения Девы Марии, как поется в тропаре праздника: «днесь спасения нашего главизна», т.е. начало. Завершается же дело спасения человечества Распятием и Воскресением Сына Божия. Об этом напоминает воскресный день и вынесенный Крест. Сам Крест и поклонение ему так же свидетельствует о том, что путь от начала спасения до его завершения, есть путь Креста, крестоношения. Так что этот триединый праздник охватывает все наше понимание спасения.

Начало спасения осуществлено через Благовещение, так и мы можем быть причастны Благовещению, полагая его основой и первым шагом к Богу, ибо «вера от слышания, а слышание от слова Божия». Ведь Евангелие так и переводится – Благовестие. Когда мы его читаем, то принимаем Благовестие, причем не через Архангела, а от Самого Бога.

Православная Церковь установила выносить и почитать святой Крест Христов на третьей неделе Великого поста, дабы напомнить нам цель нашего труда – достойно встретить и соучаствовать в Страстях Христовых, в Пасхе Крестной, через сострадание и сопереживание Христу. Крест выносится на середину храма и свидетельствует нам о помощи Божией нам, нашим немощам, что может быть особенно актуально на середине постного делания. Крест Христов – наш путеводитель и указатель на правильный путь, путь ко Христу, чтобы мы не возомнили о себе, чтобы мы не возроптали о тяготах духовной жизни.

После молебна игумен Дамиан поздравил многочисленных причастников с принятием святых Христовых Таин.