Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 80 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Внимание
  • There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/photo/070413f

Богослужение на праздник Благовещения и Крестопоклонную неделю Великого поста

     08.04.2013 22:34

7 апреля, в воскресение, на Крестопоклонной неделе Великого поста, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, во временной церкви во имя иконы Божией Матери «Троеручица» было отслужено праздничное богослужение. Накануне, 6 апреля, на всенощном бдении был вынесен для поклонения Крест Христов. Соборную церковную молитву возглавил настоятель храма игумен Дамиан.

В своем слове после богослужения игумен Дамиан отметил, что совпадение трех церковных праздника глубоко символично.

Наше спасение начало совершаться со дня Благовещения Девы Марии, как поется в тропаре праздника: «днесь спасения нашего главизна», т.е. начало. Завершается же дело спасения человечества Распятием и Воскресением Сына Божия. Об этом напоминает воскресный день и вынесенный Крест. Сам Крест и поклонение ему так же свидетельствует о том, что путь от начала спасения до его завершения, есть путь Креста, крестоношения. Так что этот триединый праздник охватывает все наше понимание спасения.

Начало спасения осуществлено через Благовещение, так и мы можем быть причастны Благовещению, полагая его основой и первым шагом к Богу, ибо «вера от слышания, а слышание от слова Божия». Ведь Евангелие так и переводится – Благовестие. Когда мы его читаем, то принимаем Благовестие, причем не через Архангела, а от Самого Бога.

Православная Церковь установила выносить и почитать святой Крест Христов на третьей неделе Великого поста, дабы напомнить нам цель нашего труда – достойно встретить и соучаствовать в Страстях Христовых, в Пасхе Крестной, через сострадание и сопереживание Христу. Крест выносится на середину храма и свидетельствует нам о помощи Божией нам, нашим немощам, что может быть особенно актуально на середине постного делания. Крест Христов – наш путеводитель и указатель на правильный путь, путь ко Христу, чтобы мы не возомнили о себе, чтобы мы не возроптали о тяготах духовной жизни.

После молебна игумен Дамиан поздравил многочисленных причастников с принятием святых Христовых Таин.


 

{gallery}photo/070413f{/gallery}