Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 62 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • odamian

Вход на сайт

Святыня в храме – икона Богородицы «Неупиваемая Чаша»

     05.09.2012 18:45

икона Богородицы

5 сентября во временной церкви, построенной на месте строительства храма святого праведного воина Федора Ушакова, произошло внешне не столь заметное, но важное духовное событие. Была установлена для молитвенного почитания икона Пресвятой Богородицы  «Неупиваемая Чаша».

Эта святая икона была написана и освящена в свое время в Серпуховской Высоцком монастыре, где находится чтимый по всем Православном мире образ Богородицы «Неупиваемая Чаша». Икона была принесена из Серпухова и помещена в нашем храме ответственным за строительство игуменом Дамианом (Залетовым).

Теперь верующие Южного Бутова имеют возможность вознести свои молитвы к Царице Небесной, чтобы Она явила Свою милость над страждущими такими страшными духовными и физическими недугами как алкоголизм, наркомания, игромания, компьютерная, телевизионная и иные зависимости. Для того, чтобы наша молитва была плодотворна, в первую очередь требуется вера в то, что без помощи Божией нельзя в жизни ничего изменить к лучшему, особенно когда уже имеется серьезная проблема.

 

Серпуховской Высоцкий монастырь

Для осознания этого важно осмыслить пройденный жизненный путь, приведший к возникновению такой трагической ситуации, и убедиться, что в тупик человек приходит тогда, когда не имеет подлинной духовной основы, не видит прямой дороги. Без веры в Бога человек создает некую иллюзию самодостаточности, самости, ставя себя на место Бога, даже если формально он так не думает и даже считает себя религиозным (т.н. «вера в душе»). Рано или поздно, но происходит естественное – крушение иллюзии, и тогда человек попадает в состоянии пустоты и бессмысленности.

Это состояние может возникнуть и без каких-либо внешних трагических обстоятельств, например, при материальной пресыщенности или в зените успеха и славы, когда видятся границы тех «великих» жизненных принципов, целей и смыслов, которыми человек подменил себе единственно важное и вечное – Бога. Вот тогда самое главное не оступиться, не потерять чувство реальности, именно реальности, которую человек обнаружил, наконец, в своей жизни. Реальности пустоты и бессмысленности без Бога и Церкви. Тогда, преодолевая себя, свое  «Я», человек способен измениться, исправить свое мировоззрение и саму жизнь, а значит стать иным, другим, христианином. Если же нет, «на помощь» приходят, увы, традиционные средства ухода от реальности, бегства от труда и работы над совой – порочные страсти и привычки…явление иконы Богородицы прп. Варлааму

 

Что может помочь человеку не впасть в иллюзии или выйти из них без серьезных потерь. Прежде всего, сам человек может не отмахиваться от родных, близких ему по духу, культуре, Родине, истории духовных ценностей Православия. Это иммунитет от зла! Так что надо взять в руки Евангелие, почитать о жизни других подлинно великих духом людей – святых, интересоваться не столько футболом и сериалами, а смыслом жизни…Такой человек сможет удержаться от крушений и бед.

 Но человек слаб, поэтому Богом дана нам Церковь, молитва ближних. Вот это замечательное средство, молитва ближних, как раз и может быть наиболее плодотворно реализовано при молитве у иконы Богородицы «Неупиваемая Чаша». В наше сложное время, исполненное страстями и грехом, многие люди потеряли дорогу к Богу, подпали под губительные пороки и вредные привычки. Есть шанс к спасению, только если есть любящее сердце готовое до конца бороться за такого человека и, прежде всего, помочь ему духовно, поделившись с ним своей верой, проявленной не на словах, а на деле, прежде всего, в искренней и теплой молитве за грешника.чтимая икона Богородицы в Серпухове

 Каждый, кто имеет в своей семье, среди ближних, друзей и знакомых людей, страждущих от греховных пороков, может помолиться в нашем храме и, особенно, перед образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша», прочитав акафист, молитву нашей Заступнице.