Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 99 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • odamian

Вход на сайт

Молебен перед началом нового учебного года

     02.09.2012 13:46

икона: Христос и дети2 сентября, в воскресение, в день памяти всех Московских Святых, во временной церкви, устроенной на месте строительства храма праведного воина Федора Ушакова в Южном Бутове, был отслужен особый молебен перед началом обучения отроков. Богослужение совершил ответственный за строительство игумен Дамиан (Залетов).

Начинать с молитвы к Богу все благие дела есть необходимость и потребность для настоящего христианина, тем более, если это дело имеет особую важность для жизни человека. Как ни что другое, образование и воспитание влияет и определяет жизнь человека. Ведь и сама вера нуждается в благотворной почве, но которой она могла бы возрастать и принести свои плоды. Об этом говорит Сам Спаситель в притче о семенах и плевелах.

 

Формирование полноценного человека, личности, гражданина невозможно без учета его духовной природы, которая также требует работы над собой. Само слово «образование» этимологически восходит к понятию «образ», которое напоминает нам о том, что человек не только существо физическое, но и духовное, созданное по Образу Божию. Кроме телесной природы, которая связывает человека с миром материальным, он ещё и существо духовное, имеющее в себе бессмертную душу, которая отличает его от всех прочих живых существ и роднит с Богом, делает его причастником вечности и святости.  В слове «образ» лучше всего передается главное – цель человеческого бытия, реализации которой и служит воспитание, формирование индивидуума. Цель бытия человека – реализовать в себе образ Божий, данный при творении. Для этого человек должен достичь своего максимального раскрытия, развить в себе всё лучшее и прекрасное. Несомненно, этому послужит новый предмет - Основы православной культуры, над введением которого так принципиально трудилась Русская Православная Церковь.слово перед молебном

 Эти мысли высказал в своем слове игумен Дамиан, обращаясь к собравшимся прихожанам. Он также пожелал помощи Божией не только учащимся, но и их учителям, труд которых есть подвиг и огромная ответственность. Наилучшие пожелания были высказаны и родителям, ведь семья это первая и основная школа для человека, ее нельзя заменить или окончить. Поэтому так важно беречь семью. И, естественно, Церковь есть главная школа для каждого христианина, причем на всю жизнь, а экзамен для всех предстоит в вечности, к чему человек и должен себя приготовить на годы духовной работы над собой. 

Молебен перед обучением 

Особая молитва была вознесена присутствующими об учащих и учащихся в духовных школах Православной Церкви. После молебного пения все присутствующие подошли ко Кресту и были окроплены святой водой, через которую Сам Господь подал по вере просимые духовные и физические силы начинающим новый учебный год детям, их родителям и учителям.