Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 45 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • odamian

Вход на сайт

Вместе с адмиралом Федором Ушаковым на пользу детям

     25.03.2013 19:07

25 марта настоятель строящегося храма святого праведного воина Федора Ушакова в Южном Бутове игумен Дамиан посетил музей «Истории и боевой славы ВМФ им. Ф.Ф.Ушакова», находящийся в средней общеобразовательной школе № 1883. Музей был создан 30 ноября 2001г.

Тематика музея: история создания и развитие ВМФ России с начала создания регулярного флота по настоящее время, героические подвиги русских моряков, созданы макеты формы одежды моряков всех времен, частично оформлено вооружение кораблей, как парусников, так и современных кораблей. Руководитель музея Б.В.Прусак подробно рассказал историю исторического собрания и о его значении.

 

Удивительный, хотя и небольшой по размеру, но богатый экспонатами, музей служит важнейшим звеном в духовном и патриотическом воспитании подрастающего поколения служит формированию мировоззренческих позиций и гордости за свою историю и страну.

Музей носит имя святого адмирала Федора Ушакова, что сближает его со строящимся храмом в честь этого святого. Уже не раз пути музея и храма пересекались. Дело в том, что при школе и музее действует детский клуб «Ушаковец». Ушаковцы уже не раз бывали на богослужениях и мероприятиях в храме и в районе, посвященных памяти святого праведного воина Федора Ушакова.

Игумен Дамиан посетил еще один музей, расположенный в средней школе № 1883. Это этнографический музей народного быта «Светелка». Он располагается в небольшом помещении, которое оборудовано в виде крестьянской избы.

Стены сделаны из натуральных бревен, а в углу русская печь, расписанная цветами. В проемах окон вставлены картины с изображением сельской местности. Его экспонатами стали старинные вещи, которые служили предметами обихода и быта в сельской местности в прошлом. С удивлением можно было увидеть сохранившиеся веретена, кочерги и ухваты, домашний скарб, плетеная корзина – прародитель чемодана. В углу красуются святые образа, как неотъемлемая часть жизни наших предков.

 Около музея, как его продолжение, устроены виды сельской местности. Все это создает в школе не только замечательные условия для разностороннего образования и адаптации, но и уют, душевное тепло.