Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 144 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Праздник масленицы для детей в Южном Бутове

     13.03.2013 20:50

13 марта настоятель строящегося храма святого праведного воина Федора Ушакова в Южном Бутове игумен Дамиан (Залетов) принял участие в детском празднике масленицы в районной библиотеке семейного чтения № 250 Южного Бутова.

 

Народные и культурные традиции основаны на религиозном опыте прошедших поколений. Приобщение к ним крайне важно для детей, особенно если они понимают их истоки и основания, коренящиеся в христианстве. Такое духовное просвещение через праздник и радость доступно детскому уму и сердцу. В своем слове, обращенном к детям, игумен Дамиан напомнил им о важности быть разносторонними людьми, быть умными и трудолюбивыми, любить своих близких и Родину. Все это достигается через усердие в учебе, чтение книг, любознательность. Особенно важно сохранять память о прошлом, понимать истоки и основы своей культуры и истории, а эти истоки и основы обретаются в Православии.

 Игумен Дамиан напомнил детям народную пословицу: «Не все коту масленица, скоро и Великий пост». Эта мудрость учит нас тому, что кроме веселия и развлечений в жизни должно присутствовать не в меньшей, а в большей степени труд и подвиг. Для детей сейчас все это заключается в  хорошей учебе в школе и занятиях дома, особенно в чтение книг. Игумен Дамиан напомнил, что 14 марта – День православной книги, а православная книга всегда была первой на Руси. В связи с этим игумен Дамиан преподнес библиотеке очередной номер Журнала Московской Патриархии и большое количество «Православной газеты» для сохранения в фонде и раздачи всем желающим.

Далее прошел сам праздник, организованный сотрудниками библиотеки, учителями школы и родителями. Дети отгадывали загадки, играли в игры направленные на развитие интеллекта, внимательности и быстроте мышления, читали стихи. В завершение праздника был устроено чаепитие с блинами, где игумен Дамиан в непринужденной обстановке общался с присутствующими и особенно с детьми. Собравшиеся на празднование масленицы смогли посетить выставку старинной православной книги, организованной совместно храмом святого праведного воина Федора Ушакова  и библиотекой № 250.

Праздник масленицы послужил духовному просвещению детей и взрослых, приобщил к народному фольклору, культуре нашей страны, напомнил о вехах ее истории, но главное, сблизил с Православием и Церковью.