Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 69 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • odamian

Вход на сайт

Молитва о всех усопших православных христиан

     09.03.2013 19:02

9 марта Православная Церковь совершает молитвенную память о всех усопших от века православных христиан. Этот день именуется Вселенская родительская (мясопусная) суббота. Заупокойное богослужение в этот день во временной церкви в честь иконы Божией Матери «Троеручица», устроенной на месте строительства храма святого праведного воина Федора Ушакова в Южном Бутове, совершил настоятель храма игумен Дамиан.

После богослужения игумен Дамиан обратился к собравшимся, разъяснив значение родительской субботы, обозначив основания для молитвы за усопших. Так, он отметил, что Вселенское поминовение почивших совершается по уставу именно в этот день, в субботу накануне Недели о Страшном Суде. В этом кроется глубокий символизм и православное мировоззрение. Если в Неделю о Страшном Суде мы вспоминаем окончательную участь всего мира, всего человечества, то до того срока наша участь решается в момент смерти, еще частно, что дает основание для молитвы за усопших, оставляет возможность даже изменить эту участь при условии покаяния усопшего при жизни и нашего ревностно участие в его загробной участи через молитвы и добрые дела. Мясопустные суббота и воскресение являют собой как бы отрезок от нашего времени до конца времен. Суббота – есть день покоя, когда мертвые упокоились в ожидании своей окончательной участи.

Особая молитва была принесена в этот день в храме, посвященном святому воину, об упокоении всех погибших и от ран скончавшихся воинах, отдавших свою жизнь за веру и Отечество на поле брани и в водной стихии.