Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 140 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Обсудить тему христианской семьи и брака в Покровском храме в Ясенево собралось более 150 молодых людей

     03.03.2013 16:53

3 марта, в первый весенний воскресный вечер, в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе на беседу с игуменом Мелхиседеком (Артюхиным), настоятелем данного храма и подворья монастыря Оптина Пустынь в Москве собралось более 150 молодых людей из Сретенского монастыря, храмов Пророка Ильи в Черкизове и Чертаново, мч.Татианы при МГУ, икон Божией Матери «Тихвинской» в Алексеевском, «Живоносный источник» в Царицыно, «Скоропослушница» на Ходынское поле, «Утоли  моя печали» в Марьино, Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках, Свт. Николая в Рогожской слободе, прав.воина Адмирала Ушакова в Бутово, вмц. Анастасии Узорешительницы в Теплом стане, прп. Ефвросинии Московской, Живоначальной Троицы в Черёмушках и в Чертаново, Иоанна Златоуста в деревне Козина и других храмов Москвы и Московской области. По благословению настоятеля храма святого праведного воина Федора Ушакова в Южном Бутове игумена Дамиана в беседе приняли участие представители молодежи бутовского прихода Сергей Сунцов, Иван и Александр Зенины.

 

Тема, которая собрала столько заинтересованных слушателей, звучала: «О счастье семейной жизни, или на пути к браку». Зная, что остро волнует молодежь, отец Мелхиседек выбрал данную тему неслучайно, так как, является более 10 лет духовником православного молодежного братства "Покров", в котором, во многом благодаря молитвам, трудам и советам батюшек, окормляющих «молодежку», родилось около 40 семейных пар!

На суд слушателей игумен Мелхиседек представил свой личный и церковный взгляд на то, как закладывать фундамент будущей счастливой семейной жизни, подчеркнув, что «предпосылки счастливого брака – благочестивая жизнь и целомудрие».

Сказал отец настоятель о качествах, которые необходимо воспитывать, чтобы стать достойными женихом и невестой, заметив, что эти качества стоит воспитывать в себе, а не в своем избраннике, тем более супруге, «так как во всем мире можно изменить одного человека – только самого себя».

Предостерег батюшка молодежь и от блудных отношений до брака, вспомнив слова старца Амвросия Оптинского: «Вспышки, страстишки, и пошли детишки», невозможно ходить по углям и не обжечься. На возражение, что «так все живут», строго заметил, что «не живут, а сходят с ума»! На 1000 браков больше 600 разводов!!!»

Отец Мелхиседек также дал советы и как правильно надо относиться к избраннику, объясняя, что «недостатки надо отделять от добродетелей, ведь не бывает рыбы без костей. И до свадьбы надо смотреть во все глаза, а после держать их полузакрытыми»

Часть беседы была посвящена ответам на записки ребят. Например, на вопрос, «Как найти вторую половинку и можно ли «глазеть» во время службы по сторонам?», батюшка дал конкретный ответ: «Глазеть, конечно, надо, но только не во время Херувимской, не во время Милость Мира... А вообще как хорошо, что сейчас есть молодежные братства при храмах – в них и надо искать вторую половинку! Здесь есть возможность делать вместе добрые дела. Молись и делай добрые дела – вот главный совет! Один совместный миссионерский поход, как у нас в «Покрове» заменяет целый год святой дружбы. «Ищи жениха/невесту не глазами, а слезами» - учит нас старец Кукша, то есть вымаливать эту встречу надо, вымаливать!!»

На вопрос, «как не унывать, что я не замужем, если мне уже больше 30 лет?» отец Мелхиседек ответил: «А что унывать? благодари Бога, что Он бережет тебя от неудачь! Не надо так уж сильно этого желать, выйти замуж. А когда начнешь радоваться, что никому хоть жизнь не испортишь своим крутым нравом, тогда сразу найдет тебя твоя вторая половинка! Вся проблема в завышенной самооценке! Запомните: был бы огонек, а мотыльки налетят. Огонек веры, любви, молитвы!»

Заканчивая беседу, отец Мелхиседек еще раз сказал о том, что главное – это наша любовь к Богу: «Иди своим путем к Богу! Если на этом пути встретится человек, который захочет вместе с тобой идти к Богу – тогда идите вместе. А если встретится тот, который потянет тебя назад – зачем тебе он нужен? Пусть и один, но иди и смотри вперед с надеждой, назад с благодарностью, вниз со смирением, наверх с верой, вокруг С ЛЮБОВЬЮ!»   

Беседу предварял акафист святым благоверным Петру и Февронии в Покровском храме, где хранятся частички их святых мощей. Все молодые люди могли помолиться покровителям семьи и брака. Завершая встречу отец Мелхиседек пригласил всех желающих поехать в паломническую поездку в Муром 9 марта. Молодые люди с радостью приняли приглашение и выразили надежду, что подобные вечера общения станут традиционными.