Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 35 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Память Иверской иконы Божией Матери

     25.02.2013 19:29

Память Иверской иконы Божией Матери

25 февраля, в день памяти Иверской иконы Богородицы, во временной церкви во имя иконы Божией Матери «Троеручица», устроенной на месте строящегося храма по Программе-200 в честь святого праведного воина Федора Ушакова в Южном Бутове, прошло богослужение. Совершил праздничную службу в сам день и накануне всенощное бдение настоятель храма игумен Дамиан.

Иверская икона Божией Матери является хранительницей Святой Афонской горы и издревле почитается в России. Образ Иверской иконы с 17 века хранится в сердце Москвы, в часовне на Красной площади. Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы.

Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами.

Прихожане храма могли за богослужением приложиться к почитаемому Иверскому образу, который был привезен с Афона и освящен у чудотворного Иверского первообраза Богоматери. В этот же день празднуется память святителя Московского Алексия. На богослужении были вознесены заупокойные молитвы о приснопамятных Святейших Патриархах Алексии I и Алексии II.