Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 76 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Заупокойная молитва о великом русском поэте

     10.02.2013 21:50

10 февраля, в воскресение, в день памяти новомучеников и исповедников Российских, во временной церкви во имя иконы Божией Матери «Троеручица» в Южном Бутове на богослужение, была совершена заупокойная молитва о великом русском писателе и поэте Александре Сергеевиче Пушкине. В этот день в 1837 году он страдальчески скончался вследствие ранения на дуэли. Перед смертью поэт самостоятельно послал за священником, принес покаяние и причастился Святых Христовых Таин.

В своей речи, произнесённой 8 (20) июня 1880 года на заседании Общества любителей российской словесности и опубликованной 1 августа в «Дневнике писателя» Ф.М. Достоевский в частности сказал: «Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа, сказал Гоголь. Прибавлю от себя: и пророческое… И никогда еще ни один русский писатель, ни прежде, ни после его, не соединялся так задушевно и родственно с народом своим, как Пушкин… Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унес с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем».

 

После богослужения настоятель храма игумен Дамиан напомнил собравшимся в храме прихожанам об этой дате в истории России и ее культуры, подчеркнул великое и непреходящее значение Пушкина, призвал не игнорировать достижения великой русской литературы, основанной на христианских, евангельских истинах. Особенно это важно для современной молодежи, неутвержденной на подлинном мировоззренческом основании, которое так хорошо дано в трудах русских мыслителей и писателей.