Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Память двух великих Златоустов

     09.02.2013 20:50

9 февраля во временной церкви во имя иконы Божией Матери «Троеручица», построенной на месте строительства храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове, состоялось праздничное богослужение. В этот день Православная Церковь чтит память великого проповедника и подвижника святителя Иоанна Златоустого.

Богослужение совершил настоятель храма игумен Дамиан. К песнопениям, прославляющим Вселенского Учителя, были в этот день присовокуплены заупокойные молитвы по великому мыслителю и русскому писателю, Федору Михайловичу Достоевскому.

В своем слове игумен Дамиан отметил это удивительное и знаменательное совпадение: день памяти святителя Иоанна, архиепископа Константинопольского  и Федора Михайловича Достоевского, двух авторов, которых можно назвать Златоустами. Кончина писателя последовала 9 февраля 1881 года.

Великие творения обоих авторов являются плодом их личного духовного подвига, они помогают православным формировать подлинное христианское мировоззрение, а тем, кто еще на пути к вере и ищет Истину, помогают обрести надежную опору и верный вектор. Хотя великих писателей разделяют столетия, они есть плод христианского любомудрия и свидетельство о вечности и безграничности Евангельских истин, востребованных и актуальных во все века.

Игумен Дамиан призвал помнить наши духовные авторитеты и чтить их, прежде всего, обращаясь к их наследию, что особенно актуально для современной молодежи, нуждающейся в подлинных жизненных ориентирах.