Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 8 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Празднование иконе Божией Матери «Отрада и Утешение»

     03.02.2013 17:57

3 февраля, в воскресение, во временной церкви иконы Божией Матери «Троеручица», устроенной в рамках программы строительства новых храмов в Москве, на месте будущего храма святого адмирала Федора Ушакова в Южном Бутово, было совершено богослужение перед иконой Богородицы именуемой «Отрада и Утешение», которая празднуется в этот день.

Богослужение совершил ответственный за строительство храма игумен Дамиан. Верующие смогли приложиться за богослужением к списку иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», пребывающей на святой Горе Афон, в Ватопедском монастыре. Этот список был приобретен на Афоне и освящен у самой первоначальной чудотворной иконы Богородицы.

 

В своем слове после богослужения игумен Дамиан рассказал прихожанам историю празднуемого образа, а также разъяснил воскресное Евангельское чтение об исцелении Спасителем слепца на дороге. Слепой в отличие от многих зрячих сумел духовными очами увидеть в Иисусе Христа, Мессию. Более того, он исповедал свою веру громкими возгласами, несмотря на противодействие, не усомнился и не испугался. Он назвал Иисуса сыном Давидовым, что было тогда свидетельством его веры в мессианское служение Иисуса, и более того, он обратился к Нему как к Богу «помилуй меня». Такой осознанной и глубокой веры в Христа было не просто найти. Христос его исцелил, прозрение физическое было свидетельством духовного прозрения этого человека. Поэтому Христос не просто даровал ему исцеление от болезни, но сказал «вера твоя спасла тебя», а значит, бывший слепой получил главное, он нашел Спасителя, обрел Бога. Слепота была для этого человека испытанием, горьким лекарством. Это огромный урок для каждого: без терпения скорбей и болезней невозможно в нашем падшем состоянии преодолеть грех и найти Бога.