Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 54 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

День воинской славы России: 70-летие Сталинградской битвы

     02.02.2013 20:35

2 февраля, в День воинской славы России – день Сталинградской битвы, на богослужении во временном храме иконы Божией Матери «Троеручица» в Южном Бутово игумен Дамиан вместе с прихожанами вознес молитвы об упокоении воинов, отдавших свои жизни за спасение Православной веры и нашего Отечества.

В своем слове игумен Дамиан отметил, что на приходе, посвященном великому православному воину, святому адмиралу Федору Ушакову, как нигде актуальна и закономерна молитвенная память о тех, кто отдал свои жизни за веру и Отечество.

В этом году наш народ празднует 70-летие великой Победы в Сталинграде, ставшей переломным событием Великой Отечественной войны. Игумен Дамиан подчеркнул важность исторической памяти, воспитания новых поколений в духе патриотизма и любви к своей стране, ее истории и героям. Хотя многие воины тогда были оторваны от духовных истоков, от Православной веры, тем не менее, они еще сохраняли  впитанный дух веры прошедших столетий и поколений. Он проявился в них в важнейших качествах личности: преданности Родине, жертвенности, порядочности, смелости…Это и стало важнейшим фактором Победы как в Сталинградской битве, так и в Великой Отечественной войне. Игумен Дамиан призвал помнить наших отцов и дедов, их подвиги и страдания, борьбу и победы, молитвенно благодарить Господа и просить их упокоения.

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 г. и закончилась 2 февраля 1943 г. По характеру боевых действий она делится на 2 периода: оборонительный, продолжавшийся до 19 ноября 1942 г., и наступательный, завершившийся разгромом крупнейшей стратегической группировки врага в междуречье Дона и Волги.

Цель наступления фашистских войск летом 1942 г. состояла в том, чтобы прорваться к Волге и нефтеносным районам Кавказа; захватить Сталинград – важный стратегический и крупнейший промышленный пункт; перерезать коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом; овладеть плодородными районами Дона, Кубани и нижней Волги.

13 сентября враг начал штурм Сталинграда, намереваясь мощным ударом сбросить его защитников в Волгу. Разгорелись ожесточенные бои, особенно в районе вокзала и за Мамаев курган. Борьба шла за каждую улицу, каждый квартал, каждое большое здание. О накале боев говорит тот факт, что вокзал в течение двух дней 13 раз переходил из рук в руки.

В середине ноября немцы занимали большую часть города, но их наступательные возможности окончательно иссякли. 19 ноября 1942 г. на врага обрушилась лавина огня и металла. Так началась грандиозная стратегическая наступательная операция Красной Армии по окружению и уничтожению вражеской группировки под Сталинградом. 2 февраля 1943 г. окруженные фашистские войска были полностью разгромлены.

Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.