Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 116 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Состоялась Конференция: «Программа-200. Общественное служение церкви: образовательная и социальная работа новых приходов»

     25.01.2013 19:06

25 января рамках XXI Международных образовательных Рождественских чтений состоялась Конференция: «Программа-200. Общественное служение церкви: образовательная и социальная работа новых приходов». В работе Конференции принял участие ответственный за строительство храма святого праведного воина Федора Ушакова в Южном Бутово игумен Дамиан (Залетов).

 

Конференция прошла в Красном зале Храма Христа Спасителя и собрала большое количество участников: священнослужителей, их помощников, представителей власти и прессы, социологов и всех неравнодушных к важному и святому делу - строительству храмов Божиих. Присутствовал так же владыка Анатолий, епископ Костанайский и Рудненский.

Открыл Конференцию епископ Подольский Тихон, Председатель Финансово-хозяйственного управление Русской Православной Церкви, председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы», который выступил с докладом «Новые приходы как центры духовно-нравственного возрождения». Владыка Тихон дал детальный анализ социальной, миссионерской, просветительской и молодежной деятельности новых приходов Москвы, возникших в результате начала реализации Программы строительства новых храмов. Он привел конкретные примеры, которые были продемонстрированы присутствующим на экране проектора.

Далее выступил с докладом Владимир Иосифович Ресин, Советник Мера Москвы, депутат Государственной Думы, Советник Патриарха Московского и всея Руси по строительству новых храмов «Подведение итогов реализации Программы-200 храмов по состоянию на январь 2013 года». Владимир Иосифович отметил, что достижением недавнего прошлого стало строительство Храма Христа Спасителя, реставрация многих старинных храмов, но для Москвы с ее ростом населения и территории этого мало. Время поставило новую задачу, которую надо теперь решать нам. Докладчик отметил, что надо учитывать такую реальность: построить такой величественных храм как Храм Христа Спасителя и намного меньший, запланированный в рамках Программы-200 одинаково технологически трудно, требуются те же научные и технические решения. Владимир Иосифович подчеркнул активную позицию и творческий подход, который проявляют священнослужители, занятые в  строительстве новых храмов.

С приветственным словом выступил руководитель Департамента СМИ и рекламы г. Москвы Черниок В.В.

Далее состоялось выступление руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Артюх Ю.В., который сделал сообщение на тему «Программа строительства 200 храмов и опыт совместной работы Правительства Москвы и Русской Православной Церкви в решении социальный задач».

С интересным сообщением: «Православное вероисповедание и гражданская позиция (по результатам данных всероссийских социологических исследований)» выступила Багрина А.Ю., координатор исследовательской группы «Среда», кандидат политических наук.

С подробным рассказом о своей приходской деятельности выступили протоиерей Михаил Глазов, настоятель строящегося храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино и протоиерей Георгий Крылов, настоятель строящего храма в честь Новомученников и  исповедников Российских в Строгино.

Они не только поделились своим опытом о практической образовательной и социальной работе, но и продемонстрировали результаты своих трудов. В зале Конференции выступили дети - воспитанники приходских воскресных школ.

Далее состоялся обмен мнениями, а также на вопросы присутствующих ответил Ткаченко Дмитрий Борисович, заместитель Председателя Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы».

Конференция прошла при напряженном внимании присутствующих, духовенство получило много нужной информации и почерпнуло много опыта, гости узнали много нового о Программе строительства храмов и ее реализации. Все это послужит еще большей активности в деле строительства новых храмов в Москве, поможет понять важность и полезность всем жителям города инициативы Русской Православной Церкви.