Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 52 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Беседа в прямом эфире т/к «Союз»

     23.01.2013 22:07

23 января в прямом эфире на православной телеканале «Союз», в передаче «Беседа с батюшкой», принял участие ответственный за строительство храма святого праведного воина Федора Ушакова в Южном Бутово игумен Дамиан. Темой беседы была цитата из Послания святого апостола Иакова: «Вера без дел мертва».

 

Игумен Дамиан напомнил телезрителям, что совсем недавно празднуемое нами Рождество Христово и еще продолжающееся воспоминание Крещения Господня, не должны быть просто актами исторической памяти. Верующий человек должен почерпнуть из Евангельского события стимул для внутренней работы над собой, дополнительный настрой к изменению себя на основе христианского вероучения. На основании осмысленной и глубокой религиозности человек меняет всю свою жизнь и начинает творить подлинное добро, истинное Благо. Поэтому, укрепляя церковную жизнь как основу, необходимо стремиться к практическому доброделанию, милосердию, благотворительности.

После многих лет запрета Православная Церковь самым активным образом занимается социальной работой, к которой и призывает присоединяться всех своих верный чад. Совместный труд в добре, конечно, рассчитан на силы и способности каждого, но важно помнить, что каждый христианин может и должен нести свой подвиг, вкладывать свой труд, хотя бы через терпение  скорбей, болезней и невзгод.

Игумен Дамиан напомнил зрителям повествование о Крещении Спасителя, когда Христос на смущение Иоанна Предтечи сказал: «Оставь ныне, ибо так нам надлежит исполнить всякую правду». Игумен Дамиан отметил, что в этой короткой фразе заключены несколько важных мыслей, актуальных для нас. Во-первых, цель жизни человека определена как служение Правде Божией, Истине, а значит стремление и ориентированность на самого Христа, Который и есть Истина. Во-вторых, мало только себя считать приверженцем Правды, быть крещенным, но надо эту Правду исполнять, а значит практически  реализовывать Истину в своей жизни, уподобляться Христу. В-третьих, неопределенно сказано об исполнение Правды -  «так надлежит». Не сказано прямо как. Потому что «как» являет Собой Сам Спаситель, отдавая Себя людям, жертвуя Собой, трудясь для нашего спасения…со смирением. Поэтому не говориться как, но это ясно видится во образе Христа: с жертвенностью и смирением.

Далее игумен Дамиан ответил на многочисленные вопросы телезрителей, в том числе на вопрос 8-ми летней девочки, которая, несмотря на безрелигиозность семьи и близких стремиться к принятию Крещения или женщины-инвалида скорбящей об ограниченной возможности практического доброделания. С телезрителями в итоге состоялся диалог в духе взаимопонимания и христианского умонастроения.