Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 40 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • odamian

Вход на сайт

Память свт. Спиридона Тримифунского

     25.12.2012 18:01

25 декабря Русская Православная Церковь чтит память святителя Спиридона Тримифунского. Накануне, 24 декабря, во временной церкви иконы Божией Матери «Троеручица», устроенной на месте строительства храма святого праведного воина Федора Ушакова в Южном Бутово, было отслужено Всенощное бдение, а в самый день праздника – Божественная Литургия и молебен. Богослужение совершил ответственный за строительство игумен Дамиан.

Святителя Спиридона знают и почитают все православные, но в храме святого праведного адмирала Федора Ушакова память о Тримифунском чудотворце особенно актуальна. Дело в том, что в 19 февраля 1799 года адмирал Федор Федорович Ушаков освободил крепость Корфу от французских завоевателей. Это был день великого торжества адмирала Феодора Ушакова, торжества его военного таланта и твердой воли, поддержанных храбростью и искусством его подчиненных, их доверием к своему победоносному предводителю

и его уверенностью в их непоколебимое мужество. Это был день торжества русского православного духа и преданности своему Отечеству. Взятый в плен "генерал Пиврон был объят таким ужасом, что за обедом у адмирала не мог удержать ложки от дрожания рук, и признавался, что во всю свою жизнь не видал ужаснейшего дела". Узнав о победе при Корфу, великий русский полководец Суворов воскликнул: "Ура! Русскому флоту! Я теперь говорю сам себе: зачем не был я при Корфу хотя мичманом?" а другой день после сдачи крепости, когда главнокомандующему привезены были на корабль "Святой Павел" французские флаги, ключи и знамя гарнизона, он сошел на берег, "торжественно встреченный народом, не знавшим границ своей радости и восторга, и отправился в церковь для принесения Господу Богу благодарственного молебствия... А 27 марта, в первый день Святой Пасхи, адмирал назначил большое торжество, пригласивши духовенство сделать вынос мощей Угодника Божьего Спиридона Тримифунского. Народ собрался со всех деревень и с ближних островов. При выносе из церкви святых мощей расставлены были по обеим сторонам пути, по которому пошла процессия, русские войска; гробницу поддерживали сам адмирал, его офицеры и первые чиновные архонты острова; святые мощи обнесены были вокруг крепостных строений, и в это время отовсюду производилась ружейная и пушечная пальба... Всю ночь народ ликовал". Император Павел I за победу при Корфу произвел Феодора Ушакова в адмиралы.

Об этом прихожанам напомнил игумен Дамиан в своем слове после окончания богослужения. За богослужением верующие могли приложиться к иконе святителя Спиридона с частицей его святого облачения.