Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 75 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Память святителя Николая Чудотворца

     18.12.2012 18:35

Николай Чудотворец 

18 декабря, в канун памяти святителя Николая Чудотворца, во временной церкви иконы Божией Матери "Троеручица", устроенной на месте строительства храма святого праведного адмирала Федора Ушакова, ответственным за строительство храма игуменом Дамианом (Залетовым) было отслужено Всенощное бдение с литией и акафистом святителю.

Перед службой для поклонения верующим были установлена икона святителя Николая с частицей его святых мощей.

Святитель Николай известен всему христианскому миру, как помощник и покровитель всех людей в их нуждах и печалях. Особенное покровительство по Промыслу Божию святитель Николай оказывает издревле Русской земле, ее Церкви и людям.

 

Помощь святого Архипастыря простирается, несомненно, на всякого, кто его любит и ему молится. Но известна народная мудрость: "Кто в море не бывал, тот Богу не молился". Действительно, подвиг мореплавания, и особенно, ратный подвиг на море, выделяется своей остротой, риском, напряжением. Житие святителя Николая свидетельствует, что он как раз явился особым покровителем  всех моряков, особенно морских воинов.

Храм святого праведного воина Федора Ушакова посвящен русскому покровителю мореплавания и Военно-Морского Флота. Несомненно, святой Адмирал был духовно близок святителю Николаю, был его усердным почитателем, а тот, в свою очередь, оказывал непобедимому флотоводцу поддержку, которая и приводила к его небывалым победам на море.

Теперь святой адмирал Федор Ушаков пребывает вместе со святителем Николаем у Престола Божия и молитвенно ходатайствует за наше Отечество и ее Военно-Морской Флот. Память святителя Николая, поэтому особенно переживается в храме святого Адмирала, что усиливается возможностью для верующих, пришедших в этот день на богослужение в Морской храм Южного Бутово, приложиться к частице мощей святителя Николая Чудотворца.