Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 6 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Память о преподобном Амвросии в Южном Бутове

     06.12.2012 19:04

6 декабря во временной церкви в честь иконы Божией Матери "Троеручица", устроенной на месте строительства храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове, был отслужен молебен преподобному Амвросию Оптинскому. Хотя в этот день нет календарной памяти этого святого, тем не менее, ему были вознесены прихожанами храма сугубые молитвы и прошения.

Причина такого чествования старца Амвросия была пояснена ответственным за строительство храма игуменом Дамианом (Залетовым). Он напомнил собравшимся в храме, что в 1812 году произошло два замечательных и одинаковых юбилея, 200-летия. Один юбилей связан с победой наших войск и народа России в Отечественной войне над внешним врагом. Другой юбилей как нельзя лучше напоминает нам о победе человека над грехом и самой смертью.

 

 Вот уже 200 лет прошло со дня рождения великого старца и подвижника, молитвенника и духовника – преподобного Амвросия Оптинского. И такой юбилей не говорит нам только о прошлом, а как раз наоборот, он подчеркивает, что старец Амвросий есть наш ходатай у Престола Божия, что его жизнь есть победа верующего над врагом внутренним. На панихиде после молебна особенно тепло прихожане помолились за сродников великого старца, его отца, Михаила и мать, Марфу. Эта молитва как никогда уместна в день рождения их святого сына, ибо они тоже были виновниками его духовного настроя, крепкой веры и стремления к Богу всей душой.

Прихожане строящегося храма святого праведного воина Федора Ушакова чтят память старца Амвросия, чувствуя его особое духовное покровительство и помощь, так как именно Подворье Оптиной Пустыни в Москве оказало большую помощь в устроении церковной жизни и временного храма. Именно накануне памяти преподобного Старца, 9 июля, начались работы по разборке временного храма около строящегося Покровского храма в Ясенево для последующего его переноса в Южное Бутово.