Сейчас 119 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

День рождения епископа Красногорского Иринарха

23.11.2012 09:19

23 ноября – день рождение Преосвященнейшего Иринарха, епископа Красногорского, викария Святейшего Патриарха, Управляющего Юго-Западным Викариатством.  Мы сердечно поздравляем нашего дорогого Владыку, трудами которого развивается церковная жизнь в Юго-Западном Викариатстве. Благодаря его вниманию, заботе стало возможным организация церковной жизни на участке строительства храма святого праведного воина Федора Ушакова в Южном Бутове, устроение временного храма в честь иконы Божией Матери именуемой «Троеручица», которую он и освятил малым чином 15 октября 2012 года.

Биография епископа Красногорского Иринарха.

Владыка Иринарх родился 23.11.1951 г. в городе Шумерля Чувашской АССР. В 1967 г. окончил 8-летнюю школу. В 1968-1969 гг. учился в профессионально-техническом училище в Москве. В 1970-1972 гг. проходил военную службу, потом работал на заводе и одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи. В 1973-1974 гг. работал на авиационном заводе в г. Химки Московской обл. С 1974 г. трудился в Троице-Сергиевой лавре.

В 1975 г. поступил в Московскую ДС, с 1978 г. учился в МДА. Окончил академию в 1982 г. кандидатом богословия за соч. «Святоотеческие догматические системы». В окт. 1982 г. был зачислен слушателем аспирантуры при МДА, одновременно приступил к работе в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата в секторе миротворческого служения РПЦ. 3 апр. 1985 г. принял монашеский постриг с именем Иринарх, 13 апр. рукоположен в сан иеродиакона, 15 апр. - в сан иеромонаха.  В 1987 г. прошел курс обучения анг. яз. в Селли-Оук колледже в Бирмингеме (Великобритания), затем в 1987-1988 гг. учился в Экуменическом ин-те в Боссэ, Женева (Швейцария). В 1988-1989 гг. прослушал курс лекций в Гарвардской богословской школе при Гарвардском ун-те (США). В 1988 г. возведен в сан игумена. С апр. 1989 г., параллельно работе в ОВЦС, курировал церковную программу содействия преодолению алкоголизма и наркоманий в Москве. Подготовил и провел совместное совещание Московского Патриархата с Минздравом СССР по преодолению алкоголизма в 1989 г. и советско-американские церковные семинары по алкоголизму и наркомании в 1989 и 1990 гг. Вел активную духовно-пастырскую работу с больными алкоголизмом и наркоманиями в двух крупнейших наркологических клиниках Москвы. 1 марта 1990 г. назначен настоятелем вновь открытого больничного храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле Москвы. Одновременно являлся в 1990-1991 гг. секретарем комиссии Свящ. Синода по благотворительности и катехизации и комиссии по содействию усилиям в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В апр. 1991 г. оставил работу в ОВЦС и перешел на приходское служение во вновь открытый больничный храм иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле Москвы. Духовно окормлял больных Московской городской клинической больницы им. С.П. Боткина и клиники Онкологического научно-исследовательского института им. П.А. Герцена. Восстанавливал приписной больничный храм святых врачей-бессребреников Космы и Дамиана на территории Боткинской больницы. Возглавлял работу Православного братства трезвости «Отрада и Утешение», созданного при храме, по линии которого участвовал в работе движения по преодолению алкоголизма и наркомании в сотрудничестве с различными гос.  структурами и службами наркологической помощи населению, а также по линии Моссовета, а позднее - мэрии Москвы в качестве члена Межведомственной комиссии Моссовета по делам больных алкоголизмом и наркоманией. С дек. 1998 г. входил в состав московского Епархиального совета. 15 декабря 2000 г. года назначен благочинным храмов Всехсвятского округа Москвы.

Постановлением Свящ. Синода РПЦ от 12 марта 2002 г. избран к архиерейскому служению епископом Пермским и Соликамским. 16 марта возведен в сан архимандрита. 14 апр. того же года епископскую хиротонию И. в московском кафедральном соборном храме Христа Спасителя возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 16 апр. И. был назначен почетным настоятелем воссозданного им храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле Москвы «с поручением забот по завершению благоустройства данного храма».

За годы архиерейского служения Владыки Иринарха в Пермской епархии выросло число приходов и монастырей, особое внимание уделялось организации работы детских приходских Воскресных школ, в г. Перми было возвращено историческое здание архиерейского дома с крестовым Свято-Митрофаниевским храмом, которое положило начало возрождению процесса возвращения недвижимого церковного имущества, началась передача др. принадлежавших ранее Церкви зданий. С дек. 2002 г. Владыка Иринарх являлся ректором Пермского ДУ (двухгодичное, с 2004 г. – четырехгодичное духовное образование), с дек. 2009 г. - ректором Пермской ДС. В 2002 г. в Перми открыта Православная классическая гимназия, в 2005 г. – Иконописное училище и Школа церковных художеств и шитья, в 2007 г. – Пермское регентское училище реорганизовано в самостоятельное учебное заведение, в 2007-2008 уч. году учреждено епархиальное Отделение православных медицинских сестер милосердия при Пермском медицинском колледже, в 2008 г. при Пермском гос. ун-те открыта кафедра теологии по специальности «Эксперт в области теологии». С декабря 2005 г. в Пермской епархии действуют ежегодные краевые православные образовательные Феофановские Чтения, с 2006 г. ежегодно проходят региональные церковные выставки «Православная Русь», с 2008 г. – Прикамский Народный Собор, воцерковленный широким участием клира и мирян Пермской епархии и приуроченный к дню славянской письменности и культуры в Пермском крае. В 2004 г. в Перми образовано Общество православных врачей, в 2005 г. – Православное братство трезвости, в 2006 г. учреждено Общество православных педагогов Пермского края, в 2008 г. восстановлено упраздненное в советское время Пермское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), в том же г. на Соборной площади, обретшей свое историческое название, установлен бронзовый памятник свт. и чудотворцу Николаю, архиепископу Мир Ликийских. Переименование Соборной площади положило начало возвращению исторических названий пермским городским улицам.

5 марта 2010 года назначен епископом Красногорским, викарием Московской епархии, председателем новообразованного Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, в компетенцию к-рого передавались из ведения Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами вопросы, касающиеся взаимодействия с исправительными учреждениями. 16 апр. того же года Владыка Иринарх назначен настоятелем московского храма свт. Николая Мирликийского в Заяицком города Москвы, где было определено также разместить Синодальный отдел тюремного служения. Регулярно возглавляет богослужение в храме для родственников заключенных с сугубой молитвой «о всех в темницах и узах пребывающих». Отдел участвует в разработке нормативных документов в связи с подготовкой введения штата тюремных священнослужителей в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России на постоянной основе – учреждения института тюремных капелланов, ведется работа по методологической подготовке священнослужителей к деятельности в местах заключения, создан сектор по реабилитации, ресоциализации и помилованию. Владыка Иринарх, в качестве  члена Общественного совета при ФСИН России, принял участие в ряде совещаний и круглых столов с участием представителей ФСИН РФ и общественности, на которых обсуждались вопросы сотрудничества в тюремном служении.

В дек. 2010 г. введен по должности в состав Межсоборного присутствия РПЦ, в 2011 г. – в состав Высшего Церковного Совета, исполнительного органа РПЦ, образованного решением Свящ. Синода в марте 2011 г. При отделе открыт сайт в Интернете, ежемесячно выходит газета «Мир всем». 22 дек. 2010 г. распоряжением Патриарха Кирилла Владыке Иринарху поручено окормлять приходские храмы на территории Юго-Западного административного округа г. Москвы (Андреевское и Параскево-Пятницкое благочиния).

Награжден медалями прп. Сергия Радонежского 1-й ст. (1983) и св. кн. Даниила Московского (2000), орденом св. Данила Московского 3-й ст. (2001); гос. орденом Дружбы (2001).